В Туркменистане состоялось обсуждение водных ресурсов бассейна Мургаба

Специалисты отраслевых министерств и ведомств проанализировали риски водного режима Марыйского оазиса.

В Туркменистане состоялось обсуждение водных ресурсов бассейна Мургаба

Специалисты министерств сельского хозяйства, охраны окружающей среды и обороны, Госкомитета водного хозяйства Туркменистана, научно-производственного и проектного водохозяйственного института «Туркменсувылымтаслама» и хякимлика Марыйского велаята участвовали в семинаре по оценке климатических рисков и адаптационных приоритетов бассейна реки Мургаб. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Обсуждение проходило в рамках региональной программы «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству и координируемой Министерством охраны окружающей среды Туркменистана.

Участники обсуждения подчеркивали, что в силу своего небольшого водного объема река Мургаб не способна в полной мере обеспечить водой весь Марыйский оазис, поэтому потребность в воде компенсируется Каракум-рекой. Поддержка правительства мотивирует население экономнее использовать воду, внедрять на государственном уровне инициативы по сбережению ресурса в государственном и частном секторах. Также проводятся меры по повышению эффективности использования водных и земельных ресурсов, сохранению плодородия сельхозземель.

08 июл 2024, 16:59
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa