Глава Туркменистана подтвердил долгосрочный и многоплановый характер партнерства с ООН

Выступая на встрече с генсеком ООН, прибывшим в Ашхабад , президент также обозначил приоритетные направления для дальнейшего взаимодействия.

Глава Туркменистана подтвердил долгосрочный и многоплановый характер партнерства с ООН

В своем выступлении на встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем 6 июля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил, что сотрудничество страны с крупнейшей международной организацией носит долгосрочный характер. Туркменистан, как нейтральное государство, продолжит выполнять свои обязательства по продвижению мирных инициатив по урегулированию конфликтных ситуаций. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Глава государства выразил благодарность сотрудникам ООН, работающим в Туркменистане, отметив, что в стране функционируют представительства Всемирного банка и Международной организации по миграции, входящие в систему Организации Объединенных Наций.

Также президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на перспективных направлениях дальнейшего развития партнерства. 

«Что касается приоритетов стратегического диалога, нам надлежит сфокусироваться на всеобщей безопасности, региональной конъюнктуре, устойчивом развитии и гуманитарных вопросах. В современных реалиях следует принять конкретные меры по деэскалации напряжённости и предоставлению возможностей для диалога… Большой потенциал видим и в региональном партнерстве. Сегодня позиция Центральной Азии как ключевого центра глобальной энергетики и геополитики, а также транспортного узла последовательно возрастает. Туркменистан отчетливо представляет свою миссию в деле поддержания мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе», - подчеркнул глава Туркменистана.

Также в своей речи президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан продолжит оказывать экономическую и гуманитарную помощь Афганистану. 

«Нами инициированы прокладка газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия и линии электропередачи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, другие международные проекты в области энергетики и транспорта, которые, уверены, кардинально улучшат социально-экономическую обстановку в Афганистане. Мы продолжим работать над обозначенными проектами», - сообщил президент.

Глава государства напомнил об инициативе Туркменистана о разработке Глобальной рамочной программы перехода к экономике замкнутого цикла, озвученной в феврале 2024 года, и выразил надежду на поддержку ООН в ее реализации. Также Туркменистан предлагает созвать совещание на уровне министров по финансированию Целей устойчивого развития, для чего целесообразно привлечь к этому международные финансовые институты, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд.

«Отдельное внимание мы уделяем и взаимодействию по вопросам изменения климата и охраны окружающей среды. В 2016 году наша страна присоединилась к Парижскому соглашению по климату, тем самым в полной мере приступила к выполнению глобальной климатической повестки. Вполне закономерно, что Туркменистан сконцентрирован на конструктивном сотрудничестве по вопросам климата в Центральноазиатском регионе. И конкретным шагом в этом направлении стали меры по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата. Определённая работа здесь уже проделана, и мы рассчитываем на содействие профильных структур ООН для того, чтобы в скором времени достичь соглашения и приступить к организационным процедурам по созданию Центра в Туркменистане», - отметил глава государства.

Также президент Туркменистана назвал стратегическими направлениями партнерства с ООН энергетику, транспорт и гуманитарную сферу, в том числе права человека, решение вопросов беженцев, бипатридов.

В завершение своей речи президент Сердар Бердымухамедов вновь подтвердил готовность Туркменистана к наращиванию стратегического сотрудничества с ООН.

08 июл 2024, 12:45
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa