Туркменистан упрочил основу для развития автоспорта

Гонщики из республики принимают участие в международном ралли «Шелковый путь 2024».

Туркменистан упрочил основу для развития автоспорта

В последние годы растет число представителей Туркменистана, добившихся впечатляющих успехов на престижных соревнованиях по автоспорту. Эти достижения связаны с именем Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова, заложившего основу грандиозных начинаний в развитии данного вида. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Особую роль в становлении автомобильного спорта в республике сыграло проведение международного автопробега по маршруту «Казань – Ашхабад», состоявшегося в 2009 году. Соревнование имело огромное значение для развития этого вида спорта не только в Туркменистане, но и за рубежом. В этом году турнир, инициированный Национальным Лидером туркменского народа при поддержке глав государств-соседей – дружественных России и Казахстана, отмечает свое 15-летие.  

Власти создали национальную школу автоспорта, проводят чемпионаты страны по этой дисциплине и обогащают опыт гонщиков. В сентябре 2013 года в Ашхабаде открыли Центр автомобильного спорта, который принял первой первенство Туркменистана по данному виду.  

В августе 2015 года в Ашхабаде состоялись соревнования по автоспорту на Кубок Alfa Romeo. Маршрут турнира пролегал от «Тропы здоровья» в предгорьях Копетдага до Геокдере и обратно. В авторалли принял участие Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов за рулем машины с номером 7 на борту. 

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подтверждал высокий уровень водительского мастерства, демонстрировал превосходное владение навыками гонщика, блестяще выступал на соревнованиях по автоспорту, которым активно занимался в юношеские годы. Личный пример Героя-Аркадага вдохновляет спортсменов страны и позволяет им добиваться побед на международных состязаниях.  

В апреле 2016 года власти открыли в Ашхабаде новый мотоспортивный комплекс. Объект включает сектор для занятий и проведения соревнований по мотоспорту. Это событие стало наглядным примером особого значения, которое придается в Туркменистане популяризации и развитию автоспорта. 

Организация турниров высокого уровня стала важным шагом для побед спортсменов республики на престижных соревнованиях мирового уровня. Одним из таких состязаний стало международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», продемонстрировавшее отличную подготовку представителей Туркменистана.  

Гонка проходила в несколько этапов через сложные участки в пустыне Каракумы, мимо газового кратера «Дарваза» с финишем на берегах Каспийского моря. Участники ралли насладились природными достопримечательностями страны, неповторимыми ландшафтами, этнографическим своеобразием туркменской культуры. 

В феврале 2019 года спортсмены из республики принимали участие в Кубке мира по снежно-ледовым гонкам «Россия – Северный лес 2019», который проходил в Карелии. Представители Туркменистана заняли вторую и третью ступени пьедестала почета на турнире, собравшем 29 экипажей из 15 стран. Туркменские гонщики соревновались с командами из России, Аргентины, Венгрии, Литвы, Румынии, Словакии, Финляндии, Чехии. 

Под руководством президента Сердара Бердымухамедова забота о развитии автоспорта приобретает новые очертания. В настоящее время туркменские экипажи по доброй традиции тщательно подготовились к участию в международном ралли «Шелковый путь 2024», которое проходит по маршруту «Томск–Улан-Батор». Помимо представителей Туркменистана на турнире выступют 117 гонщиков из России, Китая, Монголии и Белоруссии. 

В этом году республику представляют четыре экипажа в категории внедорожников: Мердан и Шохрат Тойлыевы (Nissan Patrol), Максатмырат Данатаров и Дидар Оразмедов (Nissan Patrol), Мейлис Абдуллаев и Италмаз Чарыев (Nissan Patrol) и Шамырат и Мухамметмырат Гурбановы (Toyota Land Cruiser). За плечами представителей Туркменистана многочисленные выступления на международных ралли.  

На соревнованиях «Шелковый путь 2022» по маршруту «Астрахань–Москва» экипажи во главе с Мерданом Тойлыевым, Шамыратом Гурбановым и Максатмыратом Данатаровым заняли лидирующие позиции в категории внедорожников. Триумф представителей республики в гонках Т2 стал значимой страницей в истории стремительно развивающейся национальной школы автоспорта. 

Маршрут международного ралли «Шелковый путь 2023» проходил через 13 регионов России – от Казани до Москвы. Антон Мельников в составе команды «Подмосковье» выиграл 9-дневную гонку по бездорожью длинной 5228 километров. Туркменский дуэт Мердана и Шохрата Тойлыевых занял второе место. Третье место досталось команде Максатмырата Данатарова и Дидара Оразмедова. 

«Победы наших экипажей – результат исторических инициатив Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова и главы государства Сердара Бердымухамедова. Огромная работа, проделанная Национальным Лидером туркменского народа, позволила отечественной школе автоспорта за короткий период времени добиться больших успехов. Международные ралли в России стали тому подтверждением», – заявил гонщик федерации автомобильного спорта Туркменистана Мердан Тойлыев. 

Спортсмен рассказал, что на российских просторах штурманом экипажа был его брат Шохрат. Широкие возможности и поддержка государства способствуют развитию автоспорта и совершенствованию мастерства гонщиков, занимающих высокие места на пьедестале почета. Представители туркменских команд выразили глубокую признательность Герою-Аркадагу и президенту Туркменистана за всестороннюю заботу о спортсменах и за прекрасные условия, созданные в стране.

08 июл 2024, 13:47
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa