Банки Европы дадут деньги на водоснабжение кыргызских городов

Сроки возвращения еврокредитов вызвали споры у депутатов парламента республики.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Европейский союз за счет Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии (IFCA) профинансируют проекты по реконструкции систем водоснабжения четырёх малых городов Кыргызстана. Об этом сообщает официальный сайт Жогорку Кенеша республики.

В понедельник 11 сентября на очередном заседании Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша одобрил проекты законов о ратификации соглашений, направленных на восстановление системы водоснабжения и канализации городов Майлуу-Суу, Токтогул, Балыкчы и Узген. Водопроводные и канализационные системы этих городов не справляются с потребностями населения из-за износа и увеличения потребителей питьевой воды.

Стоимость проекта в Майлуу-Суу составляет 6,65 млн евро и $1,6 млн, Токтогул — 5,3 млн евро и $1,21 млн, Балыкчы — 5,3 млн евро и $1,21 млн, Узген — 8,5 млн евро и $2,75 млн. Часть из этих средств выделяется в виде гранта, остальная — в кредит.

Отметим, что не все кыргызстанские парламентарии одобрили получение европейских кредитов. Депутат Акылбек Жапаров упрекнул отечественный минфин в том, что кредиты являются краткосрочными.

— Кредиты на срок до 15 лет — это маленький срок. Время возврата наступит очень быстро, а возможности вернуть займ может не быть. Кредиты должны браться на срок от 20 лет, — считает Жапаров.
12 сен 2017, 16:00

Ключевые события