Герой-Аркадаг Туркменистана встретил генсека ООН в аэропорту Ашхабада

Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на стратегический характер отношений республики с международной организацией.

Герой-Аркадаг Туркменистана встретил генсека ООН в аэропорту Ашхабада

В Ашхабад 5 июля прибыл генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. В аэропорту руководителя международной организации встретил Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век»

В рамках встречи Герой-Аркадаг отметил, что расширение сотрудничества с ООН выступает приоритетным направлением внешней политики Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что республика и дальше будет неуклонно следовать курсом позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства. Председатель Халк Маслахаты также выразил Антониу Гутерришу признательность за поддержку созидательных инициатив туркменской стороны, нацеленных на установление и поддержание взаимопонимания и доверия на планете. 

В свою очередь генсек ООН заявил, что международная организация видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, заинтересована в дальнейшем развитии установившегося плодотворного сотрудничества, отвечающего целям всеобщего благополучия и прогресса. Антониу Гутерриш поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за большой личный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества, дал высокую оценку усилиям Национального Лидера туркменского народа в решении вопросов, касающихся сокращения и предотвращения безгражданства. 

Кроме этого, собеседники отметили конструктивный характер двусторонних контактов в рамках реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития на 2021–2025 годы, являющейся базовым документом для совместной работы. Стороны с удовлетворением констатировали развитие взаимодействия в социально-экономической, правовой и гуманитарной сферах, в областях образования, здравоохранения и экологии.

06 июл 2024, 07:26
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa