Глава Узбекистана предложил разработать новую повестку для ШОС

Глава государства подчеркнул, что наибольшее внимание нужно уделить деятельности ШОС в сфере безопасности.

Глава Узбекистана предложил разработать новую повестку для ШОС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил в Астане на встрече в формате "ШОС плюс" в рамках Международного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где заявил о необходимости разработки новой повестки для Организации. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Мирзиеев считает, что нужно повысить эффективность работы ШОС. Президент предложил пересмотреть концепцию безопасности в рамках ШОС, учитывая экологические проблемы, дефицит воды и продовольствия, а также кибербезопасность. Мирзиеев выдвинул идею проведения ежегодного диалога «ШОС плюс» о безопасности с участием руководителей всех стран-участниц.

Глава государства в своей речи и важность «перезагрузки» торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, стремясь к дальнейшему развитию межотраслевых партнерств. Остался неурегулированным и вопрос о создании Фонда и Банка развития ШОС.

Президент напомнил, что лидеры стран ШОС договорились принять комплексные меры по упрощению торговых процедур и развитию электронной торговли, стимулированию технологической кооперации.

Он также предложил ежегодно проводить Международную промышленную выставку «ЭКСПО ШОС», чтобы создать платформу для бизнес-диалога с привлечением всех партнеров.


05 июл 2024, 18:12
Источник фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa