Туркменистан сделал акцент на инновационном развитии нефтегазовой сферы

В настоящее время на крупных профильных предприятиях ведется работа по установке оборудования с учетом экологических аспектов.

Туркменистан сделал акцент на инновационном развитии нефтегазовой сферы

В Туркменистане на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе (СНПЗ) построят установку ректификации смеси газового конденсата и нефти «ЭЛОУ-АТ-1», производительностью 1 миллион тонн в год. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Возведением будет заниматься компания Westport Trading Europe Limited совместно с государственным концерном «Туркменнефть». Строительство нацелено на обеспечение непрерывной работы действующих и перспективных установок СНПЗ, повышение качества нефтепродуктов, стабильно поддерживая предприятие качественным сырьем и его безаварийную эксплуатацию. 

Уникальность этой установки в том, что она будет использовать в качестве сырья газовый конденсат (75 процентов) и минимальное использование нефти (до 25 процентов), а также почти полное отсутствие выброса метана. Она сможет обеспечивать бензином и другими сопутствующими нефтепродуктами как внутренний, так и внешний рынки. 

Кроме этого, на промышленном супергиганте – Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) завершается строительство установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона. Они предназначены для переработки всех тяжелых остатков на заводе (гудроны, нефтешламы, асфальты и другие остаточные продукты) в более ценные светлые нефтепродукты (бензин, дизельные топлива) и электродный кокс. 

Строительство технологических установок на ТКНПЗ и СНПЗ является существенным шагом в национальной экономике. Высокая эффективность нефтегазового сектора туркменской экономики, связанная, в том числе с мировой рыночной конъюнктурой и ценами на его продукцию, а также благоприятная инвестиционная политика, сделали страну привлекательной для иностранных инвесторов. 

Работы по сохранению экологии становятся сегодня значимым фактором экономического роста страны, основой для перехода в масштабах всего народного хозяйства к принципиально новой модели природопользования. Решение экологических проблем в области нефтепереработки требует разработки и внедрения высокоэффективных, малозатратных технологий переработки нефти и новых систем защиты экологии. 

Применение инноваций при возведении новых объектов в нефтегазовой сфере или реконструкции устаревшего оборудования позволяет существенно снизить энергозатраты при эксплуатации и повысить выход и качество продуктов по сравнению с ранее проектированными типовыми установками. Представленный в том или ином проекте комплекс технических решений и мер обеспечивает надежность, эффективность и безопасную эксплуатацию объекта, а также защиту окружающей среды. 

Масштабные инвестиционные проекты по производству конкурентоспособной продукции является одной из стратегических целей президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова по социально-экономическому развитию республики. Инновационный характер реализуемых планов играет ключевую роль в качестве действенной альтернативы стандартным методам освоения нефтегазовых месторождений.

09 июл 2024, 13:11
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa