Объем товарооборота между Китаем и Узбекистаном вырос до 14 млрд долларов

В ходе переговоров президента Узбекистана и председателя КНР было отмечено, что этот показатель планируется увеличить до 20 млрд долларов.

Объем товарооборота между Китаем и Узбекистаном вырос до 14 млрд долларов

В Астане 3 июля прошла встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и председателя Китая Си Цзиньпина. Стороны подвели некоторые итоги сотрудничества. В частности,  объем товарооборота между странами в 2023 установил новый рекорд, достигнув 14 миллиардов долларов. Об этом сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Мирзиеев выразил признательность Цзиньпину за поддержку реформ в Узбекистане и отметил значительное развитие узбекистано-китайских отношений. Планируется увеличить объем товарооборота до 20 миллиардов долларов, в то время как инвестиционный портфель уже превысил 50 миллиардов долларов.

В текущем году Узбекистан освоил более 3 миллиардов долларов китайские инвестиций в местные проекты. Также было создано более 500 новых совместных предприятий.

Мирзиеев и Си Цзиньпинь обсудили ускорение реализации стратегических программ в сферах инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, и «зеленой» энергетики. 

Президент Узбекистана выделил поддержку председателя КНР в борьбе Узбекистана с бедностью. Глава государства предложил реализовать долгосрочную программу обмена опытом в этой сфере. 


04 июл 2024, 14:52
Пресс-служба президента Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa