В Туркменистане морской порт привлек внимание мировых инвесторов

Эксперт Вадим Шагиахмедов подчеркнул, что в республике упростили процедуры судоходства в соответствии с мировыми стандартами.

В Туркменистане морской порт привлек внимание мировых инвесторов

Туркменистан, расположенный в уникальном географическом пространстве и имеющий выход к Каспийскому морю, является важным транспортным центром и входит в состав крупнейших транзитных коридоров. Страна придает большое значение развитию международных связей в данной сфере. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов. 

Инвестиционная привлекательность региона

Растущий интерес к государствам Центральной Азии обусловлен их близостью к крупным мировым державам и наличием важных торговых, энергетических и транспортных артерий, соединяющих страны Азии, Европы и Ближнего Востока. Пять дружественных республик, веками придерживающихся принципов добрососедства, взаимного уважения и учета потребностей друг друга, проводят гибкую и миролюбивую внешнюю политику и прилагают все усилия для превращения региона в пространство совпадения интересов.  

В последние годы саммиты высокого уровня с участием стран Центральной Азии и мировых держав продемонстрировали геостратегическую значимость региона, который привлекает внимание своими огромными запасами природных ресурсов, важными торговыми путями, древним наследием Великого Шелкового пути, быстро растущими рынками и человеческим потенциалом.  

Ведущие экономики мира выдвигают стратегические инициативы по инвестированию в перспективные инфраструктурные проекты государств ЦА. В январе 2024 года международные финансовые институты заявили о выделении 10 миллиардов евро на развитие устойчивых транспортных связей в Центральной Азии и поддержку инвестиций в этой сфере.  

Основной целью денежных вливаний было создание условий для соединения Китая, прикаспийских государств, Грузии, Турции и стран Европы в мультимодальный, конкурентоспособный, стабильный и активный транспортный маршрут. При этом временной отрезок между крайними точками пути составит 15 дней. 

Причиной, по которой соседние регионы придают особое значение транспортному направлению сотрудничества со странами Центральной Азии, является, прежде всего, легкость и удобство доступа к огромным рынкам России, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. С этой точки зрения очень важно наладить стабильную работу международных маршрутов и обеспечить доступ к энергоресурсам, транспортно-логистическим объектам.  

Гармоничные и стабильные отношения между центральноазиатской «пятеркой» делают регион безопасным и надежным местом для инвестиций. Огромная транспортная система ЦА способствует экономическому развитию, созданию местных рабочих мест, подключению людей к услугам и в то же время укрепляет региональную интеграцию. 

Перспективы и результаты капиталовложений в порт Туркменбаши

Транспортные возможности Туркменистана остаются в центре внимания инвесторов, которые обсуждают как многосторонние, так и двусторонние проекты, проведение встреч и переговоров. Представители туркменской стороны принимают активное участие в работе конференций, предоставляя конкретную информацию о возможностях привлечения инвестиций в инфраструктуру республики, и подтверждают готовность развивать взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными партнерами.  

«В последние годы Туркменистан активно инвестировал в многоплановое развитие транспортной системы, включающей железнодорожные, автомобильные, воздушные и морские маршруты. Это создает условия для эффективной интеграции нашей страны в мировые транспортные системы. В 2015-2021 годах в транспортно-коммуникационный сектор Туркменистана вложили более 48 миллиардов манатов (14 миллиардов долларов США)», – заявил председатель агентства Türkmendeňizderýaýollary Батыр Аннаев.  

Руководитель ведомства отметил, что важным шагом в этом направлении стало увеличение пропускной способности международного морского порта Туркменбаши до 25 миллионов тонн в год, а также улучшение доступа к водным гаваням мира. В результате работ по модернизации более 5 тысяч километров стальных дорог обеспечивают надежное сообщение между регионами страны и открывают новые транзитные возможности. 

Участники экономических форумов и крупные инвесторы проявляют большой интерес к возможностям международного порта Туркменбаши – «морских ворот» республики. Объект, введенный в эксплуатацию в мае 2018 года, сократил путь и время движения больших грузопотоков, создал максимально благоприятные условия для выхода на товарно-сырьевые рынки Ближнего Востока, бассейны Персидского залива и Индийского океана.  

Правительство Туркменистана инвестировало в строительство международного порта 1,5 миллиарда долларов США. Морская гавань способствовала расширению транспортных коридоров, экономическому развитию и укреплению тесных связей между странами Центральной Азии и другими регионами мира.  

В целях модернизации и упрощения процедур судоходства в соответствии с мировыми стандартами власти республики присоединились к Конвенциям Международной морской организации. Это также позволит уже в ближайшем будущем создать систему «одного окна» у порта Туркменбаши, который соответствует экологическому стандарту Green Port. 

Власти республики достигли договоренности о привлечении кредитных средств Исламского банка развития и Международного фонда развития ОПЕК для финансирования проектов строительства двух судов типа Ro-Ro и одного грузового судна. Эти корабли весьма востребованы для перевозок габаритных грузов на дальние расстояния, их использование значительно экономит время на погрузку и разгрузку. 

Проект международного морского порта является стратегической инициативой, призванной способствовать процветанию всего региона и мира. Водная гавань служит одним из ярких примеров успешной реализации социально-экономической политики президента Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова, направленной на объединение стран и народов на благо совместного развития.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa