Киргизия укрепляет сотрудничество с ООН в сферах безопасности и экономики

В настоящий момент ООН ставит перед собой приоритетной задачей выполнение целей устойчивого развития. 

Киргизия укрепляет сотрудничество с ООН в сферах безопасности и экономики

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в рамках которых обсуждались важные вопросы, а именно сотрудничество в области безопасности, экономики и социального развития. Об этом сообщает пресс-служба президента республики.

Жапаров подчеркнул, что основная цель деятельности ООН заключается в обеспечении мира, развитии всего человечества на Земле и решении глобальных проблем. Он поддержал инициативу проведения Саммита будущего в Нью-Йорке в сентябре 2024 года, а также отметил стремление Киргизии активно работать над достижением целей устойчивого развития ООН, интегрируя их в национальную политику и стратегию развития.

Президент высказал амбициозное намерение войти в число 30 ведущих стран к 2030 году, подчеркнув, что страна является лидером в гидроэнергетике и имеет значительный производственный потенциал.

Инвестиции в экономику, развитие крупных компаний и запуск новых проектов в сфере энергетики и транспорта способствуют ускоренному экономическому росту.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что Киргизия служит символом мира, а все проблемы мира решает путем дипломатии. Он также отметил, что Бишкек успешно преодолел все этапы становления и находится на правильном пути прогрессивного развития.

02 июл 2024, 16:22
Источник фото: Пресс-служба президента Киргизии

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa