Алмазбек Атамбаев высказался за проведение «чистых» выборов

Глава кыргызского Центризбиркома отмечает, что принимаемые меры исключают использованные ранее нарушения в ходе выборов.

11 сентября на заседании Совета безопасности Кыргызстана, посвященному вопросам подготовки к предстоящим 15 октября 2017 года президентским выборам, президент страны Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность проведения чистых и открытых выборов. Об этом сообщает president.kg.

— Народ примет итоги выборов, если они пройдут чисто и открыто. Выборы должны пройти чисто, — сказал глава государства.

По данным вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, на 8 сентября этого года в списки избирателей включены 2 млн 935 тысяч 293 гражданина. Из них на предстоящих выборах 30 тысяч 100 человек проголосуют впервые.

Глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова отметила, что недочёты, выявленные в прошлом, устраняются в ходе подготовки к октябрьским выборам. Улучшена работа со списками избирателей, документы стали более открытыми, сообщила глава ЦИК.

— Ранее список вывешивался только перед выборами и во время выборов. Кроме того, было много недоверия к спискам избирателей. Теперь же обеспечена открытость и регулярная актуализация государственного портала, с датой последнего обновления и отражением истории перемещений избирателей. Введены два правила — личная подача заявления по форме №2 (заявление об избирательном адресе) и распечатка ее на специальной бумаге с водяными знаками, это исключает ранее применяемые кандидатами или их представителями методы, когда форма №2 была как скрытая форма подкупа, — подчеркнула Шайлдабекова.

Отметим, в целом по Кыргызстану и за его пределами работают 2 375 избирательных участков.

Также «Парламентская газета» сообщает, что на предстоящей Сочинской встрече Алмазбека Атамбаева с российским коллегой Владимиром Путиным будут обсуждаться вопросы президентских выборов в Кыргызстане и их возможные итоги. Встреча лидеров двух стран запланирована на 14 сентября.

12 сен 2017, 13:52

Ключевые события