В Узбекистане состоятся общественные слушания по строительству малой АЭС

Советник главы «Узатома» в рамках видеомоста «Астана — Москва — Ташкент» заявил, что вопросы атомной энергетики приоритетны для властей республики.

В Узбекистане состоятся общественные слушания по строительству малой АЭС

В Узбекистане намечены организовать публичные слушания по поводу строительства малой атомной электростанции (МАЭС), о чем рассказал советник главы «Узатома» Касым Тохтахунов на видеоконференции «Астана — Москва — Ташкент» по атомной энергетике в Центральной Азии. Об этом сообщает портал Газета.uz.

Он отметил, что проведение референдума по данному вопросу не планируется, но готовятся общественные слушания на уровне местных сообществ.

Тохтахунов подчеркнул, что Узбекистан стремится к разностороннему развитию экономики и планирует осуществлять переработку местных ресурсов для создания продукции с высокой добавленной ценой. Согласно заявлению специалиста, первый блок МАЭС планируют построить в течение пяти лет. 

Себестоимость проекта пока остается конфиденциальной. Планируется разместить объект у озера Тузкан в Фаришском районе Джизакской области. Ранее там собирались построить крупную АЭС.


28 июн 2024, 17:34
Пресс-служба министерства энергетики Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa