В Киргизии собираются опробовать дистанционное электронное голосование

Председатель ЦИК Киргизии заявила, то власти республики оценили опыт России, и решили использовать эту технологию. 

В Киргизии собираются опробовать дистанционное электронное голосование

Председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Нуржан Шайлдабекова провела встречу с участниками молодежной электоральной школы, чтобы обсудить вопросы повышения явки избирателей и внедрения новых технологий на будущих выборах в республике. По ее словам, на предстоящих местных выборах в этом году в Киргизии будет использоваться дистанционное электронное голосование. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Совета МПА СНГ.

Шайлдабекова уточнила, что Киргизия изучила и горячо одобрила российский опыт с дистанционным голосованием.

На встрече с молодежью председатель ЦИК также обсудила ключевые аспекты реформы избирательной системы страны, начатой еще в 2013 году. Она выделила два важных направления изменений: внедрение биометрического учета избирателей и применение автоматизированных устройств для подсчета голосов. По ее словам, это должно было обеспечить прозрачность и свободу в процессе выборов.

Также на встрече сотрудники Центра гражданского образования ЦИК продемонстрировали молодежи работу автоматически считывающих устройств. Участники приняли участие в испытательном голосовании, подсчитали голоса как с помощью устройств, так и вручную.

Мероприятие состоялось в рамках программы сотрудничества Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ и ЦИК, направленной на улучшение избирательных процессов в Киргизии.

24 июн 2024, 13:04
Источник фото: Пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa