Туркменистан улучшил подготовку кадров в области музыкального искусства

Национальная консерватория республики расширила плодотворное сотрудничество с профильными структурами дружественных стран.

Туркменистан улучшил подготовку кадров в области музыкального искусства

Политика Туркменистана в области культуры направлена на углубление международного сотрудничества и развитие творческого потенциала общества, положительно влияет на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Большая работа в этой области проводится в Туркменской национальной консерватории (ТНК) имени Майи Кулиевой. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Образовательное учреждение было создано в 1972 году. В марте 2019 года власти присвоили консерватории имя Майи Кулиевой, еще через полгода при вузе открыли музей в честь великой оперной певицы. В настоящее время на 4 факультетах и 12 кафедрах учебного заведения работают 180 преподавателей и обучаются более 800 студентов. 

При вузе действуют специальная музыкальная школа-интернат и Туркменское государственное музыкальное училище имени Данатара Овезова. Сотрудники ТНК активно участвовали в перерождении оперного искусства в Туркменистане и создании новых постановок спектаклей «Шасенем и Гарип», «Лейли и Меджнун», «Зохре и Тахир». 

Сотни видных зарубежных деятелей посетили Туркменистан для участия в творческих акциях. Композиторы, музыканты и музыковеды из Италии, Франции и Польши проводили мастер-классы в ТНК. Эти мероприятия способствовали обмену опытом и укрепили фундамент мостов культуры. Выдающиеся музыканты и известные композиторы обучали студентов тонкостям профессионального искусства, элементам исполнительского мастерства и высоко оценили талант и способности молодежи республики. 

Туркменские бахши создали уникальную школу народной музыки и передавали это мастерство из поколения в поколение. С целью выявления талантливых исполнителей, достойных продолжателей прекрасных традиций национального искусства, ознакомления мировой общественности с этим умением и звуками дутара власти страны организовали конкурс Çalsana, bagşy! («Играй, бахши!»).  

На протяжении 2024 года образовательное учреждение проводит мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги, научно-практические конференции, концерты с песнями на стихи великого поэта. На основе переводов произведений мыслителя на армянский, корейский, румынский и немецкий языки туркменские студенты-композиторы написали музыкальные композиции. 

Эти песни звучали во время Дней культуры Туркменистана в Армении, Южной Корее и Румынии. Музыкальные произведения получили высокую оценку и лестные отзывы публики. В ноябре 2023 года в свет вышла научная монография «Образ Махтумкули в творчестве туркменских композиторов». Книга содержит познавательную информацию для студентов музыкальных школ и всех ценителей творчества великого мастера. 

Проведение Дней культуры Туркменистана в различных уголках мира укрепляет единство, взаимопонимание и братство между народами. В 2023 году подобные акции проходили в Исфахане, Ташкенте, Бухаре, Сеуле, Альбукерке, Вене, Бухаресте и Констанце. Преподаватели и студенты консерватории достойно представляли республику и способствовали развитию дружественных отношений. 

Государство реализует научные и образовательные реформы, создает широкие возможности для обучения молодежи. Талантливые студенты вуза занимают призовые места на международных предметных и музыкальных конкурсах, интернет-олимпиадах, спортивных соревнованиях и вносят достойный вклад в приумножение престижа страны в мире.  

В честь 30-летия создания Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) делегация ТНК участвовала в концертах в Баку, Алма-Ате, Ташкенте и Анкаре. Представители вуза выступали на II международном фестивале Atlas bayrami в Фергане и спели на концерте в рамках XXIV Дней оперного искусства ТЮРКСОЙ. 

В октябре 2023 года в Бишкеке состоялись XVII молодежные Дельфийские игры стран СНГ. Талантливая молодежь Туркменистана впервые принимала в них участие и продемонстрировала способности в различных областях искусства. Студенты ТНК завоевали серебряную и бронзовую медали в номинациях «скрипка» и «фортепиано» соответственно. Кроме того, представителей вуза наградили дипломами. 

Учащиеся консерватории выступили в составе Международного молодежного симфонического оркестра, созданного в рамках музыкального фестиваля Цинандали в Грузии. Представители ТНК приняли участие в Байрейтском фестивале молодых артистов классической музыки в Германии, церемонии объявления Шуши культурной столицей тюркского мира, а также в Международном фольклорном фестивале «Хары-бюльбюль» в Азербайджане. 

В честь дня рождения выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова в разных уголках страны состоялись конференции, выставки и концерты. Студенты, преподаватели и юные музыковеды образовательного учреждения продемонстрировали свои глубокие познания творчества мэтра национальной композиторской школы на международной научно-практической конференции «Голос дутара», состоявшейся в Москве.  

Делегация консерватории приняла участие в VII международном конкурсе студенческих научных работ в области искусства и художественного образования, который проходил в Казанском федеральном университете. Туркменские студенты заняли призовые места и получили международные сертификаты и благодарственные письма. Организаторы конкурса отметили высокий уровень подготовки молодых ученых ТНК, яркие презентации, профессиональные выступления и работу научных руководителей. 

Все эти мероприятия имели огромное значение для совершенствования теоретических знаний учащихся на практике, обогащения культур посредством обмена опытом и сближения людей через язык искусства. 

Образовательное учреждение ежегодно организует День открытых дверей для абитуриентов. Гости вуза получают перечень документов, необходимых для поступления, знакомятся с изучаемыми специальностями и культурно-воспитательной деятельностью высшей школы и посещают музей Героя Туркменистана Майи Кулиевой.

24 июн 2024, 16:04
Источник фото: tmk.edu.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa