В Туркменистане подготовят специалистов традиционной индийской медицины

Сегодня в стране создана и развивается комплексная система здорового образа жизни.

В Туркменистане подготовят специалистов традиционной индийской медицины

В рамках расширения медицинских направлений, Государственный медицинский университет Туркменистана включил в учебную программу студентов старших курсов такие дисциплины как здоровая реабилитация, спортивное восстановление и традиционная индийская медицина. Об этом сообщил информационный портал «Голос СНГ».

Министр здравоохранения и медицинской промышленности Мырат Маммедов выступил на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню йоги, которое прошло в Ашхабаде.

Маммедов подчеркнул, что благодаря инициативам Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и успешной реализации государственной программы Saglyk (Здравоохранение), в стране создана и развивается комплексная система здорового образа жизни. Постоянно совершенствуется подготовка медицинских кадров и правовая база защиты здоровья граждан.

По словам Маммедова, Туркменистан активно развивает сотрудничество с передовыми медицинскими центрами и профильными международными организациями по всему миру. В 2015 году был подписан Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном и Индией, направленный на укрепление взаимодействия в области йоги и традиционной медицины.

Так, в столице, в спортивном комплексе Bagtyýarlyk (Счастье), был создан Центр йоги, ставший первым специализированным учреждением такого рода в Центральной Азии. С момента открытия центр стал одним из самых востребованных спортивных заведений Ашхабада. Сегодня под руководством опытных индийских мастеров здесь обучаются более 850 человек.

Наряду с йогой, изучение индийской целительной концепции также стало частью учебной программы будущих врачей. 

«В Государственном медицинском университете имени Мырата Гаррыева в список дисциплин для студентов старших курсов добавлены такие направления, как здоровая реабилитация, спортивное восстановление и изучение Аюрведы – традиционной индийской медицины», - отметил министр.

Помимо этого, Маммедов сообщил, что в Лечебно-консультационном центре имени С.А. Ниязова регулярно проводятся обучающие курсы по йоге для местных специалистов. Занятия проходят в группах по 20 человек.

22 июн 2024, 15:04
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa