Президент Таджикистана одобрил законы о запрете «идгардака» и чуждой одежды

Глава государства подписал 35 новых законов, в числе которых «О регулировании торжеств и церемоний» и «Об ответственности за обучение ребенка».

Президент Таджикистана одобрил законы о запрете «идгардака» и чуждой одежды

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне подписал закон «О регулировании торжеств и церемоний», который запрещает ношение одежды, не соответствующей национальной культуре. Также отныне в республике запрещены детские гуляния «идгардак» во время Рамадана и Курбан Байрама. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Эти два законопроекта были представлены депутатам президентом. Его приняли вначале депутаты нижней палаты парламента, а потом утвердили и сенаторы.

За нарушение этих запретов гражданам республики грозят штрафы. Однако в документах не определено, какая именно одежда не соответствует национальной культуре и поэтому считается запрещенной.

В социальных сетях жительницы Таджикистана делились случаями, когда их останавливали из-за хиджабов. Власти требовали снять его или использовать как платок. Были жалобы на то, что женщин в хиджабах не пускают в медицинские учреждения. Кроме того, на рынках и магазинах  во время рейдов эти головные уборы начали изымать из продажи.

21 июн 2024, 15:48
Источник фото: Пресс-служба президента Таджикистана
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa