Более 42% молодых женщин Узбекистана остаются без образования и работы

Разница между зарплатами мужчин и женщин, в среднем, составляет 34%.

Более 42% молодых женщин Узбекистана остаются без образования и работы

В Узбекистане отмечается проблема гендерного неравенства на рынке труда. Доля не обучающихся и не работающих молодых женщин в стране составляет 42%, в то время как у мужчин это число составляет лишь 8%. Это следует из доклада Всемирного банка о гендерном равенстве. 

Сегодня наблюдается значительный разрыв в оплате труда между полами, где мужчины зарабатывают на 34% больше, чем женщины. Исследование Всемирного банка также отмечает, что Если бы женщины имели равные возможности с мужчинами на рынке труда, национальный доход увеличился бы на 29%, что избавило бы от бедности более 700 тысяч человек.

В то же время в докладе «Страновая гендерная оценка для Узбекистана» отмечается прогресс в обеспечении гендерного равенства, начиная с 2017 года. В частности, были приняты законы, гарантирующие равную оплату труда женщинам, а также были отменены ограничения на их занятость в некоторых сферах. В республике в октябре 2022 года был принят новый Трудовой Кодекс, соответствующий международным стандартам, и продвигающий защиту трудовых прав.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в марте этого года в рамках 68-й сессии  Комиссии ООН по положению женщин подчеркнула, что женские права являются одним из ключевых направлений государственной политики в Узбекистане.

19 июн 2024, 15:59
Источник фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa