Таджикистан ужесточил правила для выезжающих на хадж

C 2017 года в закон о религии Таджикистана внесены изменения.

Фото: с sputnik.tj

Первая группа из 186 таджикских паломников вернулась из Мекки 11 сентября. В аэропорту их встретили сотрудники комитета по делам религии, которые объяснили прибывшим изменения в законодательстве страны, вступивших в силу во время хаджа. Об этом centralasia.news сообщил очевидец событий из числа встречающих.

Стало известно, что правительство страны вынесло новое постановление, согласно которому теперь хадж к святым местам могут совершить граждане старше 40 лет.

«Пока вас не было, в закон об обрядах внесено изменение, согласно которому хождение в гости к вернувшемуся из хаджа запрещено.  Разрешено только угощать святой водой и чтобы люди получали от вас благословение. Устраивать торжества и накрывать столы нельзя», — заявил прибывшим паломникам сотрудник столичного управления Комитета по делам религии Абдухалим Норасов.

Стоит отметить, что в 2014 году к большому штрафу были приговорены два паломника за то, что их родные устроили им «помпезные» встречи на лимузине в аэропорту.

Также известно, что с текущего года гражданам страны запрещено вторично выезжать в хадж. Выезжающие должны справками подтверждать, что имеют собственное жилье, не имеют долгов перед банками или соседями, совершеннолетние дети должны быть женаты.


В этом году поездка каждому паломнику обошлась (едут за свой счет) в 32 тысячи 671 сомони (около  $ 3600). Общее количество граждан Таджикистана, совершивших хадж в нынешнем году в Мекку, составила 6300 человек.

12 сен 2017, 14:37

Ключевые события