Ковер ручной работы с портретом Махтумкули из Туркменистана передали в музей в Брюсселе

Ковер-портрет пополнил список экспонатов музея Всемирной таможенной организации в бельгийской столице.

Ковер ручной работы с портретом Махтумкули из Туркменистана передали в музей в Брюсселе

Посол Туркменистана в Бельгии Сапар Пальванов 17 июня встретился с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации (ВТамО) в Брюсселе Яном Сондерсом и передал в дар музею организации ковер ручной работы с изображением великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. Об этом сообщил информационный портал МИЦ.

Дипломат отметил, что на создание портрета у туркменских мастериц ушло четыре месяца. Ковер символизирует богатое культурное и духовное наследие Туркменистана, а философия Махтумкули Фраги пропагандирует дружбу между народами и добрососедские отношения. Также ковер украшен узорами пяти основных туркменских племен, каждое из которых имеет свою уникальную историю и традиции.

Генсек ВТамО Ян Сондерс поблагодарил за подарок и выразил восхищение мастерством, с которым выполнен портрет великого поэта. Также он сообщил, что знаком с творчеством Махтумкули, роль которого в туркменской культуре он приравнял к Шекспиру в мировой литературе.

В число экспонатов музея Всемирной таможенной организации входят предметы декоративно-прикладного искусства и сувениры из стран, входящих в состав ВТамО. Теперь эту коллекцию пополнил образец искусства туркменского ковроткачества.

18 июн 2024, 15:39
Источник фото: belgium.tmembassy.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa