Туркменистан достиг успехов в борьбе с опустыниванием

Эксперт Ильясов рассказал о национальных программах в этом направлении.

Туркменистан достиг успехов в борьбе с опустыниванием

В Туркменистане большое внимание уделяется вопросам экологии, борьбе с опустыниванием и программам по озеленению страны с учетом передового опыта. О работе в этом направлении редакции CentralAsia.news рассказал доктор технических наук республики Аллаберды Ильясов. 

«Туркменистан был одним из первых государств, ратифицировавших в 1996 году конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. Спустя год страна разработала национальный план действий для реализации этого международного документа. В целом, Туркменистан присоединился ко всем трем ключевым глобальным конвенциям ООН по противодействию опустыниванию, защите озонового слоя и борьбе с изменением климата, – отметил эксперт. 

Ильясов обратил внимание, что в Туркменистане разрабатывается и реализуется ряд крупномасштабных экономических проектов с учетом взятых страной международных обязательств по ратифицированным конвенциям, в том числе конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. 

«Экологическая политика Туркменистана направлена на внедрение рациональных методов хозяйствования, научно-обоснованной организации производственных процессов и применение передовых технологий. Это позволяет минимизировать негативное воздействие экономической деятельности на окружающую среду», – заявил деятель науки. 

Аналитик отметил, что ярким примером комплексного подхода Туркменистана к экологическим вопросам служит проект социально-производственного кластера нового типа в районе туркменского озера «Алтын асыр». В этом новом населенном пункте созданы все необходимые условия для работы молодых ученых, исследователей, разработчиков, рационализаторов и испытателей. Особый акцент сделан на разработках в области «умного» сельского хозяйства, современных технологий животноводства и рыбоводства, создании безотходных промышленных предприятий, а также развитии возобновляемых источников энергии. 

Доктор технических наук также акцентировал внимание на Каракумской пустыни, которая является крупнейшей в Центральноазиатском регионе. Она занимает почти три четверти территории Туркменистана, простираясь от предгорий Копетдага, Карабиля, Бадхыза на юге и до Хорезмской низменности на севере, от долины Амударьи на востоке и до русла Западного Узбоя на западе. Протяженность пустыни по широте составляет около 800 километров, а по долготе - порядка 450 километров. Общая площадь Каракумов превышает 350 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территориями таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия. 

«Каракумы, в первую очередь, являются землей обильных пастбищ, позволяющих успешно заниматься животноводством. Весной эти пастбища буквально расцветают, покрываясь разнообразной кормовой растительностью», – отметил эксперт. 

Аллаберды Ильясов Ильясов уточнил, что вдоль всей Каракумской пустыни протянулась широкая полоса оазисов. Вглубь песчаных просторов уходят железнодорожные ветки, автомобильные дороги, включая новые современные автобаны, линии электропередач, водоводы. В центральных районах пустыни выросло множество населенных пунктов. Несмотря на то, что Каракумская пустыня обладает достаточным тепловым режимом для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, ее развитие сдерживается недостатком воды. Осадки в этом регионе выпадают в ничтожно малых количествах, а наличие воды является ключевым условием для существования жизни в пустынных условиях. 

«Вода является самым распространенным и необходимым веществом на Земле, обладающим уникальными свойствами, которые не могут быть заменены ничем другим. В 21 веке вода рассматривается как один из ключевых стратегических ресурсов государств. Однако если наладить добычу подземных вод, которыми этот регион достаточно богат, то Каракумы могут быть преобразованы в цветущие оазисы», – сделал вывод деятель науки. 

Ильясов рассказал, что в ходе всесторонних исследований в Каракумской пустыне были выявлены и подробно изучены восемь крупных залежей пресных подземных вод. Суммарные статические запасы этих водоносных линз составляют более 60 кубических километров. Среди них наиболее значительными являются Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы. 

Кроме этого, обозреватель подчеркнул, что внедрение инновационных «зеленых» технологий и обеспечение экологического благополучия являются приоритетными направлениями государственной политики. Все масштабные национальные программы развития в экономике и социальной сфере неразрывно связаны с экологической составляющей, которая рассматривается как ключевое условие для обеспечения всестороннего благополучия и качества жизни людей.

17 июн 2024, 09:10
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa