Художницы из Туркменистана представили свое творчество на выставке в Бишкеке

Выставка «Женская Вселенная тюркского мира» объединила художниц ряда центральноазиатских стран, а также Азербайджана и Турции.

Художницы из Туркменистана представили свое творчество на выставке в Бишкеке

Туркменские художницы Хатиджа Амансахедова и Айнагозель Нурыева продемонстрировали свои работы на международной выставке «Женская Вселенная тюркского мира», проходившей в Национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева в Бишкеке. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Творческое мероприятие объединило представительниц художественных сообществ Туркменистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Турции. В рамках церемонии открытия перед гостями выступил генсек ТЮРКСОЙ Султан Раев. По его словам, работы художниц, представленные на выставке, отличаются удивительным разнообразием стилей, тем и живописных школ.

Художницы привезли на выставку свои работы, выполненные в жанрах натюрморта и портрета и отражающие национальный колорит и быт туркменского народа.

В рамках выставки также состоялись «круглый стол» на тему «Женщины в искусстве в его историческом, культурном и социальном аспектах» и мастер-классы для учащихся школ изобразительного искусства Бишкека.

Подобное мероприятие в рамках тюркского мира проводится впервые, но организаторы планируют превратить его в ежегодную традицию. Следующая выставка женщин-художниц из тюркских стран пройдет в следующем году в казахстанском городе Актау.

14 июн 2024, 12:44
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa