Узнавать пол ребенка по УЗИ запретят в Азербайджане

В Милли Меджлисе работают над поправками в законодательство, регулирующими практику перинатального скрининга в борьбе с селективными абортами

 В Азербайджане хотят запретить определение пола будущего ребенка путем проведения ультразвукового исследования. Как стало известно, депутаты Милли Меджлиса работают над изменениями в законе «О репродуктивном здоровье», которые планируют обсудить в ходе весенней сессии парламента. Комментариями со стороны депутатов поделился представитель комитета по здравоохранению Муса Гулиев, чьи слова приводит Спутник.

Он пояснил, что с принятием закона соответствующие изменения отразятся в Кодексе об административных правонарушениях. Депутат отметил, что конкретные механизмы будут прорабатывать уже в Министерстве здравоохранения, о чем специалистам ведомства дадут соответствующие поручения.  

При этом, парламентарий не исключил и того, что кроме административной ответственности, пол объявленный до рождения ребенка, может обернуться реальными уголовными санкциями.

Тем не менее, в этом вопросе пока немало неясных моментов, и один из главных заключается в том, как контролирующие органы узнают о том, что врач во время УЗИ сообщил будущей матери пол находящегося в ее утробе ребенка.

Во Всемирной организации здравоохранения на суть проблемы смотрят вполне серьезно, говоря о том, что в Азербайджане имеет место такое явление, как селективные аборты – прерывание беременности по причине нежелательного пола младенца, причем, эксперты уверены, что запрещать следует не определение пола на УЗИ, а именно аборты такого характера. При этом, авторы инициативы все же готовы сделать некоторые исключения, к примеру, разрешить сообщать пол ребенка в случае, если его репродуктивные органы имеют патологические отклонения.

19 фев 2019, 16:05

Источник фото: alamy.com

Ключевые события