В Ашхабаде прошла встреча высокого уровня «Путь из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Участники обсудили важность объединения усилий мирового сообщества в борьбе с глобальным изменением климата и достижения углеродной нейтральности.

В Ашхабаде прошла встреча высокого уровня «Путь из Дубая в Баку – Pre-COP29»

В посольстве ОАЭ в Ашхабаде 12 июня состоялась встреча, посвященная теме «Путь из Дубая в Баку – Pre-COP29». На встрече выступили заместитель министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимова, Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Туркменистане, Постоянный координатор ООН в Туркменистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Туркменистане, а также было представлено видеообращение заместителя министра иностранных дел ОАЭ по вопросам энергетики и устойчивого развития. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.

В ходе мероприятия участники обсудили важность объединения усилий мирового сообщества в борьбе с глобальным изменением климата и достижения углеродной нейтральности. Они подчеркнули ключевую роль предстоящих климатических переговоров в Баку.

Важно отметить, что проведение COP29 в Азербайджане демонстрирует растущую озабоченность климатической повесткой в регионе и необходимость совместных действий. Выступавшие дипломаты обменялись мнениями о национальных стратегиях своих стран по противодействию изменению климата и переходу к зеленой экономике.

Посол Азербайджана в Туркменистане Гисмат Гезалов сделал акцент на значительном продвижении вперед обеих республик в решении важных вопросов, связанных с альтернативной энергетикой и изменением климата. 

Дипломат выразил убежденность, что братский Туркменистан также внесет свой ценный вклад в проведение данного мероприятия. Посол подчеркнул, что обе братские страны играют важную роль в проектах, направленных на борьбу с изменением климата, при этом соблюдая свои обязательства по снижению выбросов метана.

Дипломат отметил, что Азербайджан сделал зеленый экологический рост одним из ключевых приоритетов своего развития. Республика является региональным лидером в области перехода к экологической чистой энергетике. В последние годы в стране повсеместно уделяется приоритетное внимание эко-проектам.

Посол добавил, что к концу 2024 года в республике завершится 5 проектов по альтернативной энергетике. Помимо этого, недавно компания «Масдар» из ОАЭ заключила контракт с Азербайджаном на строительство 3 солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 1 гигаватт.

«Наша цель – к концу 2027 году достичь установленной мощности в 2 гигаватта от возобновляемых источников энергии, что является реальной задачей. К 2050 году экономические зоны Карабаха, Восточного Зангезура и Нахичеванской автономной республики станут зонами с нулевым уровнем выбросов. К 2030 году доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Азербайджане достигнет 30 процентов. Кроме того, по инициативе Азербайджана проект строительства Черноморского подводного электрического кабеля соединит Центральную Азию с Европой», – заявил Гисмат Гезалов.
13 июн 2024, 11:44
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa