Туркменистан наладил подготовку высококлассных медиков и фармацевтов

Профильный вуз республики укрепил сотрудничество с ведущими международными организациями и структурами.

Туркменистан наладил подготовку высококлассных медиков и фармацевтов

Власти страны широко внедряют современные методы обучения, успешные результаты научных исследований и инновационные технологии. Государственный медицинский университет Туркменистана имени Мырата Гаррыева (ГМУТ) обучает медиков и фармацевтов высокого уровня для системы здравоохранения и профильной промышленности. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Туркменский государственный медицинский институт был основан в 1931 году. В 2010 году вуз переименовали в Государственный медицинский университет Туркменистана. С июня 2019 года учебное заведение носит имя Мырата Гаррыева. ГМУТ обладает развитой инфраструктурой для обучения, проживания и отдыха учащихся. В его состав входят 8 факультетов и 55 кафедр, где учатся более 5100 студентов. 

Учебные планы и программы образовательного учреждения постоянно обновляются в соответствии с достижениями мировой науки и национального опыта. Их наполнение обогащают новейшие методы лечения, диагностики, профилактики заболеваний и информация, основанная на медицинской практике. Преподаватели совершенствуют формат проведения занятий по всем специальностям, организуют модульные и виртуальные семинары и практические опыты. 

Университет открывает кафедры по востребованным направлениям, вводит новые дисциплины и специальности. Высшая школа активно участвует в непрерывном профессиональном развитии специалистов, обеспечивая обучение и переподготовку на факультете последипломной подготовки и усовершенствования врачей. В 2011 году международная организация «Европейская Бизнес Ассамблея» присвоила вузу награду «Европейское качество», отметив, что образование туркменских студентов-медиков соответствует мировым стандартам. 

Деятельность учебного заведения обеспечивает выполнение задач, обозначенных в государственной программе «Здоровье» и других законодательных актах, принятых в сфере здравоохранения и медицинской промышленности. К примеру, на открытие Международного ожогового и Эстетического центров в Ашхабаде ГМУТ отреагировал введением в академический план новых предметов и дисциплин. 

Университет осуществляет подготовку специалистов на основе принципов современной научной и интегративной медицины. В целях повышения качества образования при составлении учебных и рабочих программ, наряду с достижениями мирового опыта, преподавательский состав опирается на многотомный энциклопедический труд Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» и книгу «Туркменистан – край исцеления». 

В настоящее время в структуру университета включили научно-клинический центр глазных болезней, учебно-производственный центр стоматологии и учебно-научный центр охраны здоровья матери и ребенка. Это дало возможность интегрировать знания, навыки и практические аспекты в образовательные и производственные программы, скоординировано внедрить инновации и усовершенствовать подготовку специалистов.  

Университет установил тесные и взаимовыгодные связи с престижными вузами, научными и клиническими центрами России, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Ирана, Китая, Румынии. В рамках договоренностей о сотрудничестве представители ГМУТ проходят повышение квалификации, совершают рабочие и учебные поездки за рубеж.  

Благодаря международным связям образовательное учреждение внедряет современные методы лечения и профилактики заболеваний, осуществляет совместную работу с иностранными клиническими центрами, расширяет отношения со всемирно известными производителями медицинской техники. 

Студенты и преподаватели вуза посещают открытые занятия, которые проводят иностранные ученые, находящиеся в командировке в Туркменистане. Представители ГМУТ регулярно участвуют в обучающих онлайн-семинарах от экспертов международных организаций. Специалисты Центра йоги и традиционной медицины в Ашхабаде преподают некоторые предметы, включенные в учебный план на факультете восстановительной и спортивной медицины. 

Высшая школа уделяет большое внимание обеспечению студентов научной литературой. Книги, которые были написаны и отпечатаны ранее, переиздаются, чтобы отразить новые технологии, оборудование и методы обучения, соответствующие мировым стандартам. В университете действует обширная система электронных библиотек. Студенты ГМУТ могут воспользоваться цифровыми книжными коллекциями других высших учебных заведений страны через единую образовательную сеть. 

Литературный фонд библиотеки вуза постоянно пополняется медицинскими учебниками и изданиями, выпускаемыми российской издательской группой «ГЭОТАР-Медиа» и издательством Сengage. Представители университета черпают необходимую информацию из библиотек других стран и международных организаций, оформив подписку в Государственной библиотеке Государственного центра культуры Туркменистана.  

Исследовательские работы ученых вуза публикуются в научных журналах, издаваемых в стране и за рубежом, упоминаются в докладах на национальных и международных конференциях. Представители университета активно участвуют в различных предметных олимпиадах, в том числе в конкурсе научных работ среди молодежи, и раз за разом занимают призовые места.

14 июн 2024, 12:03
Источник фото: tdlu.edu.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa