Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов выступил на туркмено-корейском бизнес-форуме

Национальный Лидер туркменского народа высказался о достижениях в развитии двустороннего партнерства и обозначил его дальнейшие перспективы.

Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов выступил на туркмено-корейском бизнес-форуме

Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в туркмено-корейском бизнес-форуме, начавшем свою работу 11 июня. Герой-Аркадаг обратился к участникам мероприятия с приветственной речью, в которой он озвучил достижения в развитии сотрудничества между двумя государствами. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность президенту Республики Корея  Юн Сок Ёлю за участие в форуме и внимание к укреплению туркмено-корейского партнерства.

Герой-Аркадаг отметил высокую динамику развития двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что на сегодняшний день между Туркменистаном и Кореей подписано свыше 100 документов о сотрудничестве, зарегистрировано 13 предприятий с участием южнокорейского капитала, реализуется 14 инвестпроектов при участии корейских компаний. В их числе – строительство завода по очистке газа от серы на месторождении «Галкыныш» и газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы, модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, а также закупка городских пассажирских автобусов и легковых автомобилей Hyundai.

«Отношения Туркменистана и Республики Корея уникальны, продолжается плодо­творное взаимодействие по линии Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, а также Межпарламентской группы дружбы «Республика Корея–Туркменистан», которые успешно работают на протяжении многих лет. Подобная динамика наблюдается и на полях Форума сотрудничества «Центральная Азия–Республика Корея», где принимались важнейшие решения в различных областях. Активные контакты осуществляются не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в том числе Организации Объединённых Наций», - отметил в своей речи Национальный Лидер туркменского народа.

Герой-Аркадаг упомянул недавно проходившее 9-е заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в рамках которого были обозначены направления для дальнейшего партнерства, включая проведение нынешнего форума.

«В целях расширения взаимодействия между деловыми кругами двух стран предус­мотрена организация бизнес-­форумов, выставок и торговых ярмарок, а также совместных мероприятий, в частности, международных конференций как в Туркменистане, так и в Республике Корея. Мы также продолжим финансовое парт­нерство для реализации предстоящих проектов с участием Экспортно-импортного банка, Корпорации страхования торговли Кореи, Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана и корейских компаний», - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

В своем выступлении Герой-Аркадаг отметил возросший в Туркменистане интерес к изучению корейского языка и культуры, приведя в пример открытие профильных кафедр в некоторых вузах и Корейского образовательного центра им. Короля Седжонга в Ашхабаде.

В завершение Национальный Лидер туркменского народа еще раз выразил признательность президенту Кореи Юн Сок Ёлю и корейской делегации за участие в форуме.

12 июн 2024, 12:15
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa