Глава МИД Туркменистана обозначил приоритеты стратегического взаимодействия с РФ

В Ашхабаде состоялся торжественный прием в честь Дня России.

Глава МИД Туркменистана обозначил приоритеты стратегического взаимодействия с РФ

Туркменистан и далее будет уверенно развивать и углублять отношения с РФ. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, поздравляя российских коллег и весь народ России с главным государственным праздником – Днем России, сообщает корреспондент CentralAsia.news в Туркменистане.

Как подчеркнул туркменский политик, туркмено-российские связи уходят своими корнями вглубь истории. Это века, в течение которых народы Туркменистана и России вели активный культурно-цивилизационный диалог. Торговые отношения, которые сложились тоже несколько веков тому назад, являются ярким свидетельством тесного взаимодействия двух соседних народов, констатировал Мередов.

«Сегодня отношения между Туркменистаном и РФ динамично развиваются, и я хотел бы особо подчеркнуть, что главным фактором этого является тот доверительный, дружеский, конструктивный диалог, который сложился на уровне руководителей наших стран. Именно регулярные встречи президентов Туркменистана и России, посещение нашими лидерами стран друг друга являются той прочной основой, которая сегодня служит фундаментом для наращивания потенциала сотрудничества по самому широкому спектру направлений», - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

В данном контексте министр напомнил, что месяц тому назад президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетил Москву для участия в Параде Победы. А в середине мая Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов побывал в Казани для участия в XV форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024».

«Я думаю, что таких примеров можно приводить много. Главное, что сегодня этот политический диалог, который ведут руководители наших стран, является очень мощным импульсом к дальнейшему развитию двусторонних отношений», - выделил спикер.

Глава туркменского МИД позитивно охарактеризовал и развитие отношений в культурно-гуманитарной сфере. 

«В Туркменистане всегда было, есть и остается искреннее уважение к русскому языку, к русской культуре. Мы с вами буквально несколько дней тому назад праздновали юбилейную дату – 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а за три недели до этого участвовали в открытии монумента Махтумкули Фраги и парка Дружбы. Эти знаковые события очень ярко характеризуют близость двух народов, близость культур», - заявил вице-премьер.

Отмечая особенности давних связей, Мередов конкретизировал, что главное заключается в том, что и в России, и в Туркменистане всегда ценились духовность и духовные ценности, которые составляют основу жизни любого народа, служат фундаментом прочности и стабильности любого государства.

«Мы сегодня находимся на достаточно важном этапе развития наших двусторонних отношений. Я хотел бы заверить вас, всех наших российских друзей, коллег в том, что Туркменистан и далее будет развивать, укреплять, углублять и расширять свои отношения с Российской Федерацией», - заключил Мередов.
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa