Президент Таджикистана опасается грядущей засухи в республике

Глава государства отметил, что из-за огромного количества осадков в период с осени по весну сильно сократилось число источников образования водных ресурсов. 

Президент Таджикистана опасается грядущей засухи в республике

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Национального совета развития в Душанбе 10 июня выступил с предупреждением об угрозе засухи. Он отметил, что после продолжительных осадков весной 2024 года, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству, в последующие сезоны наблюдалось недостаточное количество осадков. Об этом сообщили в пресс-службе президента Таджикистана.

По словам президента, это привело к сокращению водных ресурсов региона, значительная часть которых приходится на Таджикистан. 

Это обстоятельство повышает вероятность наступления засухи в текущем году, считает Эмомали Рахмон.

Президент также обратил внимание на ежегодный выход из обращения земель сельскохозяйственного назначения под воздействием экологических и хозяйственных факторов. Он упомянул, что более 40 тысяч гектаров земли находятся в плохом состоянии, что оказывает дополнительное давление на бюджет страны. Рахмон призвал к разработке новых финансовых механизмов для борьбы с негативными последствиями стихийных бедствий и реформирования сектора мелиорации и ирригации земель.


11 июн 2024, 13:36
Источник фото: Пресс-служба президента Таджикистана

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa