Президент Туркменистана ознакомился с положением дел в сфере АПК

Глава государства заслушал отчеты вице-премьера Атахаллыева и хякимов велаятов о ходе сезонных сельхозработ.

Президент Туркменистана ознакомился с положением дел в сфере АПК

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 10 июня провел совещание по цифровой системе с вице-премьером, курирующим агропромышленный комплекс страны Тангрыгулы Атахаллыевым и хякимами всех велаятов. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

Руководители регионов отчитались о ходе сезонных сельхозработ, таких как сбор пшеницы, уход за посевами хлопчатника, выращивание плодоовощной и бахчевой продукции. Также глава государства заслушал информацию о подготовке к мероприятиям в честь Дня науки и о ходе строительства ряда объектов социального и экономического назначения, сдача в эксплуатацию которых пройдет в этом году.

В рамках совещания хяким Балканского велаята Ходжамырат Аширмырадов выразил президенту Туркменистана и Герою-Аркадагу благодарность за открытие в этрапе Махтумкули детского культурно-развлекательного центра Arkadagly nesiller и переданные в одну из больниц региона от Благотворительного фонда им. Гурбангулы Бердымухамедова два аппарата для гемодиализа.

Хяким Дашогузского этрапа Солтанмырат Солтанмырадов рассказал о ходе сезонных сельхозработ и выразил признательность руководству страны за сдачу в эксплуатацию высоковольтной ЛЭП Балкан–Дашогуз и электроподстанции напряжением 500 киловольт.

Затем с отчетом о темпах выполнения агротехнических мероприятий выступил заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Тангрыгулы Атахаллыев. Он рассказал, что в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах полным ходом идет кампания по уборке пшеницы, Балканский и Дашогузский велаяты только готовятся начать жатву.

По всей стране продолжается уход за посевами хлопчатника, на севере завершается посадка риса, в то время как в Лебапском велаяте ведутся подготовительные работы к севу этой культуры. Аграрии Марыйского велаята ведут работу по подготовке к высадке сахарной свеклы. 

Резюмируя отчеты хякимов и вице-премьера, президент Сердар Бердымухамедов поручил завершить все сезонные сельхозработы в срок и с соблюдением всех необходимых норм. 

11 июн 2024, 13:35
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa