Обозреватель Столоногов рассказал об экологических инициативах Туркменистана

В стране уделяется особое внимание вопросам защиты окружающей среды от вредных техногенных воздействий.

Обозреватель Столоногов рассказал об экологических инициативах Туркменистана

В настоящее время по всему Туркменистану ведется целенаправленная работа по сохранению уникальной природы, рациональному использованию, воспроизводству водных, земельных и биологических ресурсов, снижению загрязнения атмосферы, борьбе с опустыниванием и исчезновением лесов, экологическому просвещению населения. Обозреватель Михаил Столоногов поделился с редакцией CentralAsia.news деталями экологических инициатив республики. 

В число приоритетных задач государственной политики входят широкомасштабное благоустройство и озеленение городов и сел, внедрение в практику работы коммунальных служб передового мирового опыта, в том числе и в области переработки мусора и бытовых отходов. 

Важное значение имеют конструктивные инициативы, выдвинутые Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым на различных форумах высокого уровня, получившие широкую поддержку со стороны международного сообщества. Речь, в частности, идет о предложении об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. 

Выступая на Всемирном климатическом саммите ООН, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность подписания меморандума о взаимопонимании между министерством охраны окружающей среды республики и ЮНЕП по разработке региональных программ, направленных на передачу климатических технологий в Туркменистан и государства Центральной Азии.  

Данный документ туркменская сторона рассматривает в качестве первого шага и серьезной правовой предпосылкой для предметного рассмотрения вопроса об открытии в Ашхабаде Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. 

Туркменистан твердо исполняет все принятые на себя обязательства в рамках подписанных Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Венской конвенции об охране озонового слоя, Киотского протокола и Парижского соглашения. Сохранению экологического благополучия всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны.  

В частности, речь идет о модернизации предприятий ТЭК, автотранспортной и строительной промышленности, химической индустрии, коммунального хозяйства, внедрении во всех отраслях экономики современных, более совершенных с экологической точки зрения технологий, а также мерах, предпринимаемых в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, совершенствования системы экологических стандартов и требований к строящимся заводам и фабрикам, другим объектам. Особое внимание уделяется проектам так называемого «Механизма чистого развития», то есть разработке инновационных технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии. 

Ярким примером комплексного подхода к решению проблем экологии с учетом их экономического, социального аспектов и других факторов, служит Каспийский регион. Техническое перевооружение имеющихся здесь промышленных предприятий и в первую очередь такого индустриального гиганта, как Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, а также строительство новых производств ведется с использованием передовых инноваций и технических решений, позволяющих предотвратить или значительно уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.  

На 28-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) Туркменистан объявил о присоединении к Глобальному метановому обязательству. Это продемонстрировало приверженность страны делу защиты природы для обеспечения всеобщего благополучия. 

Международная интеграция и взаимовыгодное сотрудничество в сфере окружающей среды в Туркменистане есть и остается одним из приоритетных направлений. Позиция республики в природоохранном секторе сохраняет тенденцию к дальнейшему планомерному расширению международного сотрудничества. Активное участие страны в выполнении обязательств по природоохранным конвенциям является залогом экологической безопасности, гармонизации развития общества с окружающей средой, создания благоприятной среды для населения.

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

страны центральной азии