Узбекистан готов на огромные траты ради добычи газа в Азербайджане

Эксперты оценили шансы «Узбекнефтегаза» войти в азербайджанский проект «Шах-Дениз».

Узбекистан готов на огромные траты ради добычи газа в Азербайджане

Узбекистан и Азербайджан планируют вместе добывать и экспортировать газ. Стороны ведут переговоры о соглашении, согласно которому госкомпания «Узбекнефтегаз» войдет в проект «Шах-Дениз», реализуемый азербайджанской SOCAR.

Разговоры о новом проекте появились на фоне беспокойства узбекских властей снижением объема добычи «голубого топлива» в стране. По официальным данным, в Узбекистане по итогам 2023 года объем добычи снизился на 5 млрд кубометров по сравнению с 2022 годом. Падение составило 10 процентов. По словам министра энергетики Журабека Мирзамахмудова, это связано с истощением действующих месторождений и технологическими потерями. При этом основная часть потерь приходится на «Узбекнефтегаз», у которого «75−80% месторождений уже выработаны». На этом фоне Ташкент ищет другие источники поступления газа.

«Обсуждается и находится на завершающей стадии вопрос вхождения «Узбекнефтегаза» в проекты по добыче газа в Азербайджане», - сообщил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. Он добавил, что речь идет о долевом участии в азербайджанском проекте «Шах-Дениз».
Лазиз Кудратов / источник фото: Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана

Проблемный проект 

В Ташкенте надеются, что соглашение с Баку будет подписано в ходе государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан в ближайшее время.

«Переговоры на тему возможного участия «Узбекнефтегаза» в проектах по добыче газа в Азербайджане идут уже не первый год. Вполне понятна заинтересованность узбекской стороны, которая пытается найти новые источники поступления газа на фоне падения собственной газодобычи и проблем с исполнением контрактных обязательств по поставкам “голубого топлива” в Китай», - пояснил старший аналитик Центра политической информации Владимир Саляев. Однако эксперт затруднился объяснить, зачем это нужно Азербайджану.
Владимир Саляев / фото из личного архива Владимира Саляева
«Чисто физически без больших вложений сейчас невозможно доставить добываемый с азербайджанских месторождений газ узбекским потребителям. А вхождение в уже успешно реализованный и функционирующий проект «Шах-Дениз» в качестве акционера будет явно недешево стоить для «Узбекнефтегаза». Проблему с обеспечением энергетической безопасности Узбекистана сотрудничество с Азербайджаном в газовой сфере явно не решит», - добавил эксперт.

Проблемным для Узбекистана проект назвал и политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

«В частности, «Шах-Дениз» разрабатывается консорциумом компаний из нескольких стран. Как и в какой форме Узбекнефтегаз будет входить в этот консорциум, пока не очень ясно», - добавил Эргашев. 
Бахтиёр Эргашев / фото из личного архива Бахтиёра Эргашева

По официальным данным, участниками проекта «Шах-Дениз» являются компании BP (оператор, доля - 28,8%), SOCAR (16,7%), Petronas (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Владимир Саляев, однако, добавил, что ни Ташкент, ни Баку не скрывают, что теоретическая возможность вхождения «Узбекнефтегаза» в проект «Шах-Дениз» требует серьезной финансовой и правовой экспертизы, еще и с привлечением иностранного консультанта. Однако Узбекистану, скорее всего, «важно продемонстрировать саму возможность диверсификации газового импорта — в целях попытки снижения нарастающей зависимости от российских поставок или получения от России существенных скидок на газ», отметил аналитик.

10 июн 2024, 14:30
источник фото: компания BP

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa