В Туркменистане сельское хозяйство сделало большой шаг к экономному водопользованию

Власти республики активно внедряют технологические решения для защиты окружающей среды.

В Туркменистане сельское хозяйство сделало большой шаг к экономному водопользованию

Туркменистан уделяет огромное внимание вопросам водопользования. В настоящее время республика в полной мере оценила экологическую пользу капельного орошения, дождевания и других сберегающих технологий, которые успешно себя зарекомендовали в сельском хозяйстве страны. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов. 

Полное и правильное применение эффективных способов водопользования является необходимым условием для развития народного хозяйства республики. Программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 годы» предусматривает внедрение в отрасль инновационных водосберегающих технологий, снижение количества воды, используемой на единицу продукции, повышение эффективности орошения, улучшение состояния земель, выращивание солеустойчивых культур, использование засоленных территорий и охрану окружающей среды. 

Методы экономии водных ресурсов имеют свои особенности в зависимости от физико-географических условий местности. Капельное орошение применяется для культур, которые исключают обработку почвы. При этом верхний слой земли не разрыхляется регулярно. Поднятие грунтовых вод к поверхности зачастую приводит к засолению почвы. Капельное орошение смывает соль с верхнего слоя земли.  

Чем дальше кран от места полива, тем меньше напор воды. Это приводит к накоплению вредных элементов в плохо орошаемой зоне. Даже небольшой дождь может перенести эти вещества к корневой системе и повредить урожай. Во избежание такой ситуации, капельное орошение следует продолжать и в дождливые периоды, чтобы обеспечить вымывание солей из прикорневой зоны в нижние слои почвы. 

Этот вид полива обеспечивает подачу удобрений вместе с водой. Капельное орошение особенно полезно в садах и виноградниках, поскольку основные корни всегда располагаются ближе к увлажненным слоям почвы, откуда получают питательные вещества. Земля в этих местах быстро истощается и нуждается в дополнительной подпитке. Такие хозяйства требуют много удобрений.  

Капельное орошение сельскохозяйственных культур имеет ряд преимуществ. Этот метод позволяет осуществлять подкормку вместе с водой. Это снижает технические затраты и увеличивает воздействие удобрений на урожай. Образование углекислого газа в почве приводит к улучшению обмена питательных веществ сельскохозяйственных культур. 

Дождевание хорошо подходит для мелкозерновых и кормовых культур при обязательном учете погодных условий. Поливать посевы лучше всего в прохладную погоду, ночью или днем при слабом ветре. Сельскохозяйственные культуры используют только необходимое количество влаги. Потери воды на фильтрацию исключаются. Результаты исследований наглядно показали, что дождевание очень эффективно при поливе не только культурных, но и пустынных растений. 

Арендаторы и арендодатели, как и все граждане республики, экономно и продуктивно используют воду, каждая капля которой на вес золота. Одним из основных направлений эффективного водопользования в сельском хозяйстве является сокращение количества жидкости, покидающей ирригационные системы и угодья. Для этих целей необходимо исключить потери воды, вызванные различными типами труб и водостоков.  

Специалисты и землепользователи Туркменистана организовали правильную работу системы водовыпускных и регулирующих элементов, обеспечили беспрепятственный поток влаги, освободили склоны от сорняков. Это предотвратило скопления стоялой воды, позволило ей течь с достаточной скоростью и быстро достигать сельскохозяйственных угодий и уменьшило потери жидкости. 

Орошение с помощью разбрызгивателей является еще одним надежным способом сохранить воду, используемую в сельском хозяйстве. Это особенно выгодно при выращивании хлопка. Потребление влаги снижается на 30 процентов при поливе каждой отдельной борозды, а не всех одновременно. Производительность водоносов увеличивается на 70 процентов. 

Использование разбрызгивателей снижает количество сорняков между рядами, что приводит к облегчению уборки, экономии затрат и повышению производительности труда сотрудников. Одной из основных мер по экономии воды и увеличению урожайности является ночной полив. В это время суток снижаются температуры почвы и подаваемой жидкости. В результате эффективность усваивания влаги по сравнению с дневным временем увеличивается примерно на 20 процентов. 

Тщательный и своевременный агротехнический уход за посевами также положительно влияет на бережное использование воды. Взрыхление верхнего слоя почвы и его смягчение уменьшают испарение и благоприятствуют экономии в течение летнего сезона. 

По сравнению с обычным поливом, капельное орошение экономит в среднем 60 процентов, а дождевание – до 30 процентов влаги. Совершенствование существующих традиционных способов ирригации и модернизация сооружений обеспечивает высокую урожайность, длительное сохранение структуры и функциональности коллекторно-дренажных систем, повышение культуры водопользования и защиту окружающей среды. 

Легкорастворимые местные удобрения делают поливную воду более полезной. Очень важно использовать ее в период массового цветения, набора урожая и, следовательно, удовлетворить потребность в большем количестве влаги и питательных веществ. Для этого рядом с сельскохозяйственным полем, по направлению течения воды, земледельцы выкапывают яму и помещают в неё удобрения. 

Туркменские агрономы избегают распространения семян сорняков вместе с водным потоком по полю. Для этих целей они дают питательной смеси хорошо перепреть. В начале борозды устанавливают фильтр во избежание засоров и для сдерживания примесей, оставшихся на поверхности воды.

10 июн 2024, 13:34
Источник фото: orient.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa