Эксперт объяснил возможное вторжение боевиков в Таджикистан

Евгений Кудряц допустил, что таджикские спецслужбы не смогут предотвратить прорыв.

С 2018 года спецслужбы Афганистана и Таджикистана стали фиксировать скопление боевиков различных группировок в северных афганских провинциях. С тех пор все чаще силовики двух стран стали говорить о возможной попытке прорыва на таджикскую территорию. Эксперт Евгений Кудряц считает, что вероятность вторжения радикалов в Таджикистан вполне реальна, пишет SNG.Today.

Он напомнил, что из Сирии боевиков «выдавили», приходится «осваивать» новые территории. Именно Таджикистан сейчас выглядит «лакомым» куском. Кудряц допускает, что таджикские спецслужбы не сумеют предотвратить попытку вторжения.

Отметим, что год назад сообщалось, что на афганско-таджикской границе насчитывается до 7 тысяч боевиков. По некоторым данным, на севере Афганистана работают тренировочные лагеря.

Простой взгляд на карту и поверхностный анализ говорят о том, что кроме Таджикистана, боевикам некуда прорываться. На всем протяжении афганской границы, именно участок с Таджикистаном является наиболее уязвимым.

Стоит напомнить, что в Афганистане сейчас обосновался и бывший командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов. Кстати, среди его соратников есть и еще более «матерые спецы», которые ранее служили в «Альфе» ГКНБ. Известно также, что на юге Таджикистана действуют эмиссары Халимова, которые, в частности, «зондируют почву» для вербовки.

19 фев 2019, 03:59

Евгений Кудряц

источник фото: ap.org

Ключевые события