В столице Туркменистана прошла международная экологическая конференция

Форум посвящался достижениям Туркменистана в сфере охраны природы и реализации соответственных национальны программ.

В столице Туркменистана прошла международная экологическая конференция

В Сельскохозяйственном комплексе Туркменистана в Ашхабаде 5 июня прошла гибридная научно-практическая конференция «Туркменистан – край экологического благополучия», посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды. Об этом сообщила электронная газета «Туркменистан: Золотой век».

В работе конференции приняли участие представители природоохранных ведомств страны, отечественных и международных общественных организаций, включая ООН и ее структурные подразделения, научные деятели, студенты и преподаватели вузов. В фойе здания открылась выставка достижений страны в сфере охраны природы, на которой также были представлены новое издание Красной книги Туркменистана и литературные труды Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. 

В рамках церемонии открытия конференции ее участники заслушали приветственное обращение главы государства Сердара Бердымухамедова. 

В ходе пленарного заседания звучали выступления, посвященные проводимой в Туркменистане работе по охране окружающей среды и совершенствованию национального законодательства. Страна активно сотрудничает с международными организациями в области сохранения уникальных памятников природы. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Туранские пустыни умеренного пояса» были включены Государственные заповедники Bereketli Garagum, Gaplaňgyr и Repetek. Также по инициативе президента страны и Героя-Аркадага в туркменских вузах открылись кафедры ЮНЕСКО.

Как подчеркивали выступавшие на пленарном заседании, нынешняя конференция призвана послужить платформой для обмена опытом и знаниями. Мероприятия, направленные на адаптацию к климатическим изменениям и сокращению выбросов парниковых газов, помогут обеспечить продовольственную безопасность и защитить биоразнообразие.

Затем конференция продолжилась в формате секционных заседаний, проходивших в административном здании Сельскохозяйственного комплекса, Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова в Ашхабаде и Туркменском сельхозинституте Дашогуза. На них обсуждались вопросы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, экологические аспекты достижения Целей устойчивого развития и проблема Приаралья.

06 июн 2024, 16:40
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa