Туркменистан и ФАО продолжат сотрудничать по устойчивому сельскому хозяйству

Заместитель гендиректора ФАО Виорел Гуцу сделал акцент на исключительной важности здоровой экологии.

Туркменистан и ФАО продолжат сотрудничать по устойчивому сельскому хозяйству

На форуме в Ашхабаде, приуроченному к Всемирному дню окружающей среды, выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Они отметили, что вышеназванная структура поддерживает усилия республики по достижению целей устойчивого развития. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Заместитель гендиректора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу подчеркнул исключительную важность здоровой экологии, основы устойчивых продовольственных систем, взаимосвязи между окружающей средой и аграрными системами. Он отметил, что ФАО продвигает различные инструменты экологической защиты, в числе которых инструменты нейтральности деградации земель и ущерба и потерь, публикации о технологиях изменения климата в сельском, лесном хозяйстве и землепользовании с учетом специфики стран.

«Для повышения осведомленности мы организуем мероприятия по защите окружающей среды. В отсутствие региональной недели изменения климата, поддерживаемой РКИК ООН, мы два года подряд организовывали мини-неделю по изменению климата в Стамбуле. ФАО ценит то, что представители Туркменистана регулярно посещают эти мероприятия. Мероприятие этого года в Баку поддержит переговоры COP29 и укрепит нашу приверженность действиям по борьбе с изменением климата», – заявил Виорел Гуцу. 

Региональный представитель ФАО обратил внимание, что сельское хозяйство и продовольственные системы играют ключевую роль в борьбе с изменением климата. В данном контексте он подчеркнул, что защитить биоразнообразие и обеспечить продовольственную безопасность для всех можно лишь повышая устойчивость, адаптируясь к изменению климата и сокращая выбросы парниковых газов. Гуцу призвал взять на себя обязательство проложить путь к более устойчивому развитию для будущих поколений. 

В рамках форума также выступил старший специалист ФАО по животноводству и ветеринарии Эран Райзман. Он рассказал о реализуемых проектах в Туркменистане.  

«Устойчивое использование пастбищ имеет решающее значение для благополучия сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана. Пастбища занимают около 80 процентов территории страны и служат основным ресурсом животноводства», – отметил Райзман.

Специалист ФАО сделал акцент на внедрении ротационного выпаса и других передовых методов для поддержания и продуктивности пастбищ, наращивания потенциала местных сообществ посредством программ обучения. 

«Мы уделяем особое внимание исследованиям и сбору данных для мониторинга состояния пастбищ и эффективности стратегий. Этот научный подход обеспечивает адаптивность и долгосрочный успех. Один из наших недавних и значимых проектов - «Разработка цифровых решений для устойчивого управления пастбищами». Эта инициатива, недавно одобренная правительством Туркменистана, направлена ​​на решение нескольких важнейших проблем», – добавил Райзман.

Кроме этого, специалист ФАО рассказал и о проекте «Единый подход к здоровью», который направлен на обеспечение взаимосвязанного здоровья людей, животных и окружающей среды.

06 июн 2024, 10:12
Источник фото: mfa.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa