В Ашхабаде обсудили вопросы решения экологических проблем

На эко-форуме в Ашхабаде выступила постоянный представитель ПРООН в республике Нарине Саакян.

В Ашхабаде обсудили вопросы решения экологических проблем

В Ашхабаде в гибридном формате состоялась научно-практическая конференции «Туркменистан – Родина экологического благополучия», приуроченная к Всемирному дню охраны окружающей среды. В мероприятии принимали участие представители международных и региональных организаций, туркменских и зарубежных природоохранных структур. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

На мероприятии по видеосвязи выступила постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян. Она отметила, что в этом году тема Всемирного дня окружающей среды посвящена восстановлению земель, опустыниванию и устойчивости к засухе. 

«Учитывая резко континентальное и засушливое климатические условия страны, и факт, что 80 процентов территории Туркменистана занимают пустыни, а также нехватку осадков и общих водных ресурсов, вопросы деградация земель, опустынивание и засуха, являются критически важными для страны и с экологической точки зрения, и с точки зрения устойчивого развития страны в ближайшем будущем. В этой связи мы не только приветствуем и поддерживаем усилия и меры, принимаемые правительством Туркменистана, но и непосредственно участвуем в их решении», – констатировала Саакян. 

В пример Саакян привела совместно реализуемые с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана проекты. В их число входят Национальный процесс адаптации к изменению климата и Аральский проект. Они включают в себя конкретные действия и мероприятия по адаптации к климатическим изменениям, восстановлению земель, устойчивому управлению земельными, водными ресурсами и экосистемами, борьбе с опустыниванием и утратой биоразнообразия.

«В рамках Аральского проекта мы работаем над внедрением инструмента нейтрального баланса деградации земель, что поможет восстановлению деградированных земель и борьбе с опустыниванием. Наша совместная работа по многофакторной системе раннего оповещения в рамках глобальной инициативы генерального секретаря «Раннее предупреждение для всех» включает ряд конкретных мер по предупреждению и готовности к засухе, песчаным и пыльным ветрам и другим природным катаклизмам», – заявила эксперт. 

Говоря о многолетнем активном сотрудничестве ПРООН с национальными партнерами по стратегическим направлениям, Саакян сделала акцент на подготовительных работах по пересмотру ОНУВ и выполнению в стране Глобального метанового обязательства.

Участники форума также заслушали видеопослание председатель Исполкома МФСА Асхата Оразбая. Он обратил внимание, что подобные встречи способствуют обмену знаниями, идеями, помогают находить инновационные решения и налаживать партнерские отношения.

«Особенно актуально это для Центральной Азии, где усиливающиеся процессы деградации земель и дефицита водных ресурсов являются не только проблемами, но и серьезными вызовами, способными замедлить устойчивое развитие наших стран. Они обостряют кризис и прямо угрожают социально-экономическому благополучию народов, – акцентировал внимание Оразбай.

Глава Исполкома МФСА подчеркнул, что только совместными усилиями можно противостоять этим вызовам, призвал страны Центральной Азии и мировое сообщество объединить усилия, разработать и реализовать эффективные стратегии по борьбе с климатическими изменениями, сохранению природных ресурсов и обеспечению устойчивого развития. 

«Масштабная работа наших стран в рамках МФСА не только способствует поэтапному решению экологических проблем, но и повышает эффективность достижения Целей ООН в области устойчивого развития. Убежден, что эта динамика будет только нарастать, отражая наше общее стремление к сохранению окружающей среды и обеспечению благополучия для будущих поколений», – заявил Асхат Оразбай.
06 июн 2024, 14:03
Источник фото: mfa.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa