На TESC 2024 Туркменистан заявил об ответственном подходе к вопросам экологии при добыче ресурсов

Туркменистан является одним из крупнейших и надежных поставщиков экологически чистой энергии.

На TESC 2024 Туркменистан заявил об ответственном подходе к вопросам экологии при добыче ресурсов

Туркменистан уделяет особое внимание экологическим вопросам и, в частности, сокращению выбросов метана и попутного газа при разработке нефтяных и газовых месторождений. Об этом заявил заместитель председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Шагельди Хангельдиев на полях международной конференции TESC 2024 в Ашхабаде, сообщает корреспондент CentralAsia.news с места события.

Отметив данный фактор, Хангельдиев напомнил, что глава государства Сердар Бердымухамедов, выступая на климатическом саммите COP28 в Дубае, заявил о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству.

«Туркменистан и в дальнейшем продолжит сотрудничество с международными организациями и государствами-партнерами в рамках действующих проектов и программ, направленных на практическую реализацию условий, вытекающих из Глобального метанового обязательства», - заверил руководитель концерна.

Он констатировал, что Туркменистан планирует достичь нулевого роста выбросов парниковых газов к 2030 году, а в долгосрочной перспективе значительно сокращать выбросы ежегодно, как за счет собственных финансовых ресурсов, так и при технической и финансовой поддержке международных организаций. 

«Наша страна выступает за консолидированный подход к проблемам этого плана, предпринимая со своей стороны конкретные шаги по защите окружающей среды и стремясь внести свой вклад в развитие международного сотрудничества в столь жизненно важной для всего человечества области», - заявил спикер.

Стоит отметить, что Ашхабад предложил открыть Региональный центр климатических технологий в Центральной Азии. Также правительство Туркменистана ранее выдвигало инициативы по разработке Водной стратегии ООН и Специальной программы ООН по Аральскому морю, сохранению экосистем Каспийского моря.

На ряду с этим, Туркменистан является одним из крупнейших поставщиков углеводородного сырья на мировые рынки и занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа и этот факт накладывает ответственность на страну, как надежного поставщика экологически чистой энергии.

05 июн 2024, 16:20
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa