Трехкратное увеличение дефицита воды ожидается в Центральной Азии к 2040 году

Директор института водных проблем и гидроэнергетики Доктурбек Чонтоев дал прогноз на ближайшие 15 лет. 

Трехкратное увеличение дефицита воды ожидается в Центральной Азии к 2040 году

Директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Киргизии, Доктурбек Чонтоев, представил анализ ситуации с гидроресурсами в республике и других странах Центральной Азии. Согласно его прогнозам, к 2040 году дефицит пресной воды в регионе увеличится в три раза. Об этом сообщили в интернет-портале СНГ. 

Чонтоев отметил, что в мире наблюдается тенденция усиления дефицита водных ресурсов и усиливающейся конкуренции за доступ к воде.

Основные причины в Центральной Азии связаны с изменением климата и ростом численности населения. Также к необратимым последствиям может привести строительство канала Куш Темп в Афганистане.

Повышение температуры по всей планете приводит к таянию ледников и образованию прорывоопасных озер. К тому же, в настоящее время в Центральной Азии живет населена 78 миллионами человек, ожидается, что к 2040 году этот показатель вырастет до 100 миллионов.

Чонтоев подчеркнул, что нужно искать эффективные пути партнерства между странами Центральной Азии для улучшения управления водными и энергетическими ресурсами. Он отметил, что основная доля водных ресурсов региона сосредоточена в Киргизии и Таджикистане, хотя 85% этих ресурсов используют другие страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

04 июн 2024, 16:50
Источник фото: Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Киргизии

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa