В Бишкеке прошел марш за права людей с ограниченными возможностями

Основная цель марша - призыв к ратификации Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями (ЛОВЗ).

 Для привлечения внимания к проблемам людей с инвалидностью в столице Кыргызстана 300 человек вышли на согласованный с Мэрией пеший марш. Целью марша стал призыв к ратификации Конвенции ООН о правах ЛОВЗ, сообщили в пресс-службе Минсоцразвития Кыргызстана.

Двухкилометровый марш с требованием обеспечить всем гражданам равные возможности прошел от улицы Аалы Токомбаева до проспекта Манаса. Мэрия города в помощь ЛОВЗ для соблюдения правопорядка организовали сопровождение колонны милиционерами и автомобилями скорой помощи для оказания необходимой медпомощи.

—­У всех людей одинаковые права, а вот возможности — разные. Большинство детей с инвалидностью учатся на дому, но обучение некачественное, поэтому они не могут устроится на работу. В глазах общества участь инвалида — получать пособия и доживать, — сказал президент общественного фонда по оказанию юридической помощи ЛОВЗ Толкунбек Исаков.

— При ратификации конвенции, появится гарантия на образование, и возможность отучится в вузе. Получив образование человек сможет приобрести специальность, повысить свой доход и быть независимым, — сказала руководитель общественного объединения девушек с ограниченными возможностями здоровья Укей Мураталиева.

Напомним, что в Кыргызстане насчитывается более 170 тысяч инвалидов, что составляет 3% населения республики.

11 сен 2017, 10:20

Ключевые события