Китай намерен укрепить сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере ЧС

В подписании документа примут участие пять государств региона, а именно Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Киргизия. 

Китай намерен укрепить сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере ЧС

Китай и страны Центральной Азии Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном, намерен подписать меморандум о согласии на формирование партнерства с Центральной Азией в области управления чрезвычайными ситуациями. Об этом сказал глава департамента международного сотрудничества министерства по управлению чрезвычайными ситуациями Китая, Ван Маньда, в рамках пресс-конференции в Пекине. Об этом сообщает издание «Синьхуа».

Ван Маньда подчеркнул, что подписание меморандума состоится на саммите «Китай – Центральная Азия», запланированном на 30 мая в китайском городе Урумчи. Политик отметил, что в центральноазиатских странах, так же как и в Китае, часто возникают стихийные бедствия, такие как землетрясения, лесные пожары и наводнения. Подписание меморандума предоставит сторонам возможность усилить сотрудничество в ликвидации последствий природных катастроф.

После проведения первого саммита «Китай – Центральная Азия» в мае 2023 года руководители ведомств по чрезвычайным ситуациям Китая и стран Центральной Азии решили учредить новый механизм для сотрудничества. Стороны заявили о намерении развивать трансграничное сотрудничество в области спасательных операций.

30 май 2024, 16:08

Источник фото: Пресс-служба КЧС Таджикистана
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa