В Казахстане планируют дать особый статус городу Туркестан

Проект закона направлен на рассмотрение в парламент.

В Казахстане планируют дать особый статус городу Туркестан

Премьер-министр республики Казахстан Олжас Бектенов подписал постановление правительства о представлении в Мажилис Парламента законопроекта об особом статусе города Туркестан. Этот шаг был сделан в рамках выполнения поручения президента страны Касым-Жомарта Токаева, данного во время его рабочего визита в Туркестанскую область, пишет пресс-служба правительства.

Подготовленный закон определяет правовые условия для развития Туркестана как культурного и исторического центра Казахстана и признает его общегосударственное значение.

Принятие закона позволит установить эффективную систему управления и сохранения памятников и объектов историко-культурного значения города, включая мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Важным аспектом законопроекта является сохранение культурного наследия, развитие ремесленничества и продвижение Туркестана как туристского центра. 

Для каждого объекта историко-культурного наследия определена охранная зона, а также разработаны планы и карты местности. Запрещена любая деятельность, угрожающая существованию исторических объектов в городе. Планируется создание резервата для сохранения археологических находок и принятие мер по их сохранению и поддержке для будущих поколений.

30 май 2024, 14:06
Источник фото: Пресс-служба правительства Казахстана

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa