Грузия приложит максимум усилий для выявления новых направлений сотрудничества с Туркменистаном

В Ашхабаде прошло торжественное мероприятие в честь национального праздника Грузии.

Грузия приложит максимум усилий для выявления новых направлений сотрудничества с Туркменистаном

Тбилиси готов и далее приложить максимум усилий для выявления новых перспективных направлений сотрудничества с Туркменистаном. Об этом в Ашхабаде на торжестве по случаю 33-й годовщины государственной независимости Грузии заявил посол Константин Сабиашвили, передает корреспондент CentralAsia.news.

Дипломат отметил, что его страна высоко ценит тесные взаимоотношения с Туркменистаном. Этому способствуют исторически сложившиеся добрые отношения между народами, а также географическое расположение стран. 

«Сегодня можно смело говорить об особом характере двусторонних отношений, которые строятся на прочном фундаменте традиций и дружбы между нашими народами. Выражаем готовность и далее прилагать максимум усилий, с целью выявления новых перспективных направлений сотрудничества. Грузия и Туркменистан плодотворно взаимодействуют в международных организациях и хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем поддерживать инициативы Туркменистана, направленные на обеспечение мира, стабильности и экономическое развитие в регионе и мире», - заявил посол.

В данном контексте Сабиашвили подчеркнул, что приоритетами взаимодействия являются совместное осуществление крупных региональных и межрегиональных транспортных и энергетических проектов. В этом ключе спикер заверил, что Грузия придаёт большое значение сотрудничеству в области транзита через свою территорию грузов, в том числе энергоносителей, и создаёт максимально благоприятные условия для этого. 

«Будучи надёжным транзитным партнёром, Грузия и впредь будет продолжать вносить вклад в реализацию и развитие транспортных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Нефтепровод Баку Тбилиси-Джейхан, транспортные маршруты «Чёрное море – Каспийское море», TRACECA, транспортный маршрут «Лапис Лазули», проект «Зелёные порты», - детализировал Сабиашвили.

Грузинский политик выразил уверенность, что осуществление этих стратегических проектов повысит эффективность перевозки грузов из Азии в Европу через Каспийское и Чёрное моря, расширит торгово -экономические отношения и способствует развитию межрегиональных связей. 

В заключение своей речи Константин Сабиашвили поблагодарил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова за решение установить памятник грузинскому поэту Шота Руставели в новом культурно-парковом комплексе «Махтумкули Фраги» и пожелал всему туркменскому народу мира и благополучия.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa