Киргизский вице-премьер заговорил о необходимости импортозамещения

Чиновник сообщил, что Республике нужно обращать больше внимания на развитие собственного производства.

В Бишкеке 16 февраля 2019 года состоялось заседание коллегии Министерства экономики Киргизии, на котором выступил вице-премьер Замирбек Аскаров. Чиновник подвел итоги развития экономики в 2018 года и рассказал о необходимости поддержки производства отечественной продукции. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе Правительства Кыргызстана.

Аскаров отметил, что показатели роста ВВП в прошлом году достигли 3,5 процента, хотя ранее правительственные и зарубежные эксперты предрекали лишь 2,8 процента. Вице-премьер сообщил, что экономика страны развивается успешно, хотя внешние факторы влияют на экономическое положение Республики отрицательно.

Чиновник добавил, что в Киргизии происходит постепенный отказ от реэкспорта, однако властям нужно поддержать этот процесс. По его мнению, государству нужно помочь промышленным предприятиям в развитии.

Замирбек Аскаров рассказал и об упущениях Минэкономики. По его словам, в прошлом году не была начата кампания по легализации доходов, механизмы по обеспечению прозрачности расходов чиновников не утверждены. Таким образом, невозможно выявить государственных служащих, которые скрывают незаконные денежные поступления. Ведомство также не ведет системную работу по анализу препятствий к улучшению инвестиционного климата.

17 фев 2019, 17:20

Замирбек Аскаров

Источник фото: gov.kg

Ключевые события