Туркменистан улучшил подготовку переводчиков и лингвистов

Языковой вуз республики наладил эффективное сотрудничество с международными организациями и структурами.

Туркменистан улучшил подготовку переводчиков и лингвистов

Превосходное знание иностранных языков значительно повышает профессиональный уровень специалистов в условиях активного сотрудничества Туркменистана с мировым сообществом. Туркменский национальный институт мировых языков (ТНИМЯ) имени Довлетмаммета Азади специализируется на подготовке квалифицированных педагогов, лингвистов, литературоведов и переводчиков. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

В структуру вуза, созданного в 1983 году, входят 5 факультетов и 17 кафедр. В целях дальнейшего развития национальной системы образования, повышения качества подготовки молодых специалистов и внедрения передовых технологий в этот процесс, власти республики успешно реализуют «Концепцию совершенствования обучения иностранным языкам в Туркменистане». 

Деятельность образовательного учреждения отвечает потребностям рынка труда, позволяет воспитывать амбициозных конкурентоспособных профессионалов, способных управлять инновационными технологиями, и дает прекрасные результаты. Будущие специалисты изучают русский, туркменский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, арабский, персидский, турецкий, китайский, японский, корейский и индийский языки. 

В целях претворения в жизнь распоряжений президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, направленных на усовершенствование системы обучения и повышение уровня профессиональной подготовки студентов, образовательное учреждение создало все условия для закрепления полученных теоретических знаний на практике. В вузе трудятся иностранные преподаватели, что позволяет учащимся постичь азы профессии с носителями языка и улучшить многие аспекты своей будущей деятельности. 

Помимо изучения лингвистики молодые люди знакомятся с историей, традициями, литературой, культурой, искусством и ценностями соответствующих стран. Онлайн-конференции, встречи, фестивали, выставки, проводимые в институте, позволяют студентам ближе узнать национальные особенности народов мира. Вуз сотрудничает с университетами России, Германии, Ирана, Казахстана, Южной Кореи, Узбекистана, Японии. 

Студенты ТНИМЯ активно участвуют в международных и национальных олимпиадах и занимают призовые места. В апреле 2023 года представители института добились высоких результатов на Универсиаде «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии, организованной Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Туркменские студенты отличились в конкурсах по русскому и английскому языку. 

В ТНИМЯ открыли первый в стране клуб ЮНЕСКО «Языки мира». Это добровольное общественное объединение проводит конференции, интеллектуальные конкурсы и фестивали для освещения соответствующих документов и конвенций вышеназванной структуры, национальных ценностей, а также предложений, подготовленных для включения в списки этой международной организации.  

В апреле 2024 года ТНИМЯ стал местом проведения Дня персидской литературы, организованного совместно с посольством Ирана. Участники акции отметили, что в вузе с 1990 года работает кафедра персидского языка, которая сыграла важную роль в подготовке множества преподавателей и переводчиков. В рамках мероприятия состоялась презентация нового издания туркмено-персидского словаря-разговорника. Студенты института исполнили отдельные отрывки из поэмы Саади «Бустан». 

Образовательное учреждение регулярно проводит языковые недели, в ходе которых учащиеся демонстрируют глубокие познания и яркие таланты. На подобных мероприятиях студенты цитируют оригиналы произведений всемирно известных поэтов и писателей, поют песни на иностранных языках, устраивают тематические выставки.  

По инициативе Центра молодых ученых Туркменистана, представители ТНИМЯ создали электронное приложение «Мир Махтумкули». Для полезного времяпровождения учащихся в образовательном центре открыли художественные, спортивные, научные и творческие секции. Студенты института занимают призовые места в различных конкурсах среди высших учебных заведений. 

В целях совершенствования методики преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах, развития способностей школьников и поощрения их стремления получить новые знания, ТНИМЯ проводит интеллектуальные турниры для учащихся средних школ. Институт организует такие состязания, как «Аудирование и устная речь», Spelling bee, Scrabble, и многие другие конкурсы.  

Вуз устраивает интернет-олимпиады для учащихся средних профессиональных учебных заведений педагогического и медицинского профиля, консультирует учителей средних школ с углубленным изучением иностранных языков. Школьники активно участвуют в культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в институте. 

В этом году ТНИМЯ организовал цикл мероприятий, направленных на выявление юных талантов и стимулирование молодежи к изучению русского языка и богатого литературного наследия братского народа. Участники одного из конкурсов ознакомились с произведениями Пушкина и Махтумкули, декламировали стихи этих великих поэтов и продемонстрировали глубину познаний в русской грамматике.  

Туркменские школьники посоревновались в брейн-ринге по вопросами из книги президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «Анау – культура из глубин тысячелетий», с большим удовольствием сыграли в КВН. Во время вузовской Недели русского языка и литературы и ежегодной профориентационной кампании Открытых дверей конкурсанты и их наставники приняли участие в мастер-классах и экскурсиях по институту. 

В апреле текущего года ТНИМЯ подвел итоги II Олимпиады по русскому языку, в которой приняли участие более тысячи туркменских школьников. Церемонию награждения победителей посетили представители посольства России в Туркменистане. Призерам турнира были вручены ценные подарки и дипломы, а их наставникам – соответствующие сертификаты. Для гостей мероприятия состоялся праздничный концерт, посвященный русскому языку и культуре.

28 май 2024, 16:04
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa