Туркменистан расширил диверсификацию внешней торговли

Экономический обозреватель Валентин Трапезников сделал акцент на тенденции снижения импортных закупок.

Туркменистан расширил диверсификацию внешней торговли

В Туркменистане в первом квартале 2024 года отметилась тенденция дальнейшей реструктуризации внешнеторговой деятельности Туркменистана. Это выразилось в изменениях соотношения между экспортом и импортом, а также снижении в поставках на внешний рынок доли топливных ресурсов и увеличении доли других экспортных позиций. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал экономический обозреватель Валентин Трапезников. 

За январь-март текущего года внешнеторговый оборот составил более 4,7 миллиарда долларов США, положительное сальдо внешней торговли – около 1,5 миллиарда долларов. При этом, коэффициент покрытия экспортом стоимости импорта составил более 1,9. Для сравнения: по итогам 2023 года данный коэффициент составлял 1,5. Таким образом соотношения между экспортом и импортом существенно улучшились. 

В структуре экспорта туркменской продукции также произошли существенные изменения. На 8,3% увеличилась стоимость экспортируемой электроэнергии. В то же время стоимость экспорта без топливных ресурсов выросла на 4,2%. Доля этой группы в суммарном экспорте страны также возросла, достигнув 12,9% против 11% в предшествующем году.     

Рост поставок на внешний рынок неэнергетических ресурсов был обеспечен по большинству основных отраслей. Впечатляющие показатели достигнуты в химической промышленности. Темп прироста стоимостного объема экспорта полипропилена составил 3,4 раза, серы – 13,6 раза, минеральных удобрений – 80,7%, товаров бытовой химии из пластмасс – 40%. Туркменистан экспортировал также йодобромную продукцию и неорганической химии, различные пластмассовые изделия.

Кроме этого, наблюдался рост экспорта продукции легкой промышленности. К примеру, по физическим объемам хлопчатобумажной пряжи он составил 24%, хлопчатобумажным тканям – около 32%, кожевенному сырью – более 22%, стоимости чулочно-носочных изделий – 1,5 раза. Помимо этого, отраслевые предприятия экспортировали одежду и прочие готовые текстильные изделия. 

Свой весомый вклад в экспортный потенциал Туркменистана вносят и предприятия пищевой промышленности. В частности, темп роста стоимостного объема экспорта мучных кондитерских изделий составил 7,4 раза, кондитерских изделий из сахара – 2,5 раза, продуктов переработки овощей и фруктов – 157,7%, фруктовых и овощных соков – 77,5%. 

Хорошие показатели по экспорту продукции достигнуты в сельскохозяйственной отрасли. Физические и стоимостные объемы экспорта овощей в первом квартале 2024 года выросли по сравнению с предыдущим годом на 18,2% и 11,3%, соответственно. Стоимость экспортируемых шкур крупного рогатого скота увеличилась на 31,5%, а мелкого – на 14,9%. Сельскохозяйственные производители также поставляют на внешний рынок шерсть.   

Импорт Туркменистана продемонстрировал снижение на 11,9%. В частности, снижение импорта продукции производственно-технического назначения в целом составило 7,5%, а потребительских товаров – 21,9%. По продовольственным потребительским товарам снижение импорта отмечено на уровне 24,8%, а непродовольственным – на 18,8%.   

Тенденция снижения импортных закупок объясняется, в том числе, реализацией масштабных программ импортозамещения. Интенсификация развития нефтегазовой промышленности привели к снижению импорта нефтепродуктов в физическом объеме на 13,4%, а стоимостном выражении – на 32,2%.   

Развитие промышленности строительных материалов способствовало снижению стоимости внешних закупок изделий из камня, гипса и цемента на 27,2%, деревянных изделий – на 7,9%, керамических изделий (кирпичи, блоки, плитки) – на 15,0%, в том числе кирпича – в 2 раза.

Недавний ввод в эксплуатацию второй очереди Лебапского цементного завода, годовой мощностью 1 миллиона тонн цемента и такого же завода в Ахалском регионе безусловно, будет способствовать еще большему насыщению внутреннего рынка цемента и повышению в перспективе экспортного потенциала отечественной отрасли промышленности стройматериалов. 

Существенное снижение отмечено также по стоимости импорта ряда промышленных потребительских товаров. Так, по мебели оно составило 49,9%, фармацевтической продукции – 13,3%, тканям из штапельных волокон – 13,7%, трикотажной одежде – 17,8%. 

Интенсивное развитие АПК и частного сектора благоприятно сказалось на сокращении импортных закупок по многим продовольственным позициям. В частности, по говядине оно составило 99,2%, сливочному маслу – 82,7%, маргарину – 53,7%, растительному маслу – 46,2%, рису – 48,6%, сахару – 36,2%, сгущенному молоку – 22,0%, луку и чесноку – 86,1%, плодоовощным консервам – 20,0%, вкусовым приправам – 28,6%, сушеному винограду – 2 раза, алкогольным напиткам – 32,1%. 

В целом диверсификация внешней торговли Туркменистана растет как в товарном, так и в географическом аспектах. Крупнейшими торговыми партнерами республики являются Китай, Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Афганистан. 

28 май 2024, 09:37
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa