В Туркменистане прошел первый отчетный концерт музыкальной школы города Аркадаг

В рамках мероприятия прозвучала композиция на стихи Махтумкули Фраги.

В Туркменистане прошел первый отчетный концерт музыкальной школы города Аркадаг

В апреле-мае в детских музыкальных школах и в специальных средних и высших учебных заведениях Туркменистана прошел ряд концертов. Об итоговом выступлении за 2023-2024 учебный год спецшколы искусств имени Сахы Джепбарова города Аркадага редакции CentralAsia.news рассказала преподаватель данного образовательного учреждения Эльмира Овениязова. 

За прошедший первый учебный год педагогическим и студенческим составом этой специализированной школы была проделана значительная творческая работа по созданию различных исполнительских групп и музыкальных коллективов. 

В учебном заведении имени Сахы Джепбарова за короткое время сформировались камерный симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, ансамбли дутаристов, бахши, смешанные ансамбли различных инструментов, струнный квартет, хореографическая группа, камерный хор. Фактически с первых дней существования, музыкальным коллективом школы были записаны и показаны на телевидении видеоклипы патриотических песен на слова известных туркменских поэтов, музыку к которым написал руководитель школы Нурмырадов Ровшен. 

Прошедший учебный год для коллектива был насыщен концертными выступлениями на праздничных мероприятиях города Аркадаг, участием в фестивалях, музыкальных конкурсах и спортивных состязаниях. С концертными программами на сценической площадке спецшколы выступили многие известные отечественные музыканты, в числе которых народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев, заслуженный артист республики Владимир Мкртумов, дипломант международных конкурсов Стелла Фарамазова, лауреат и обладатель гран-при международных конкурсов Айболек Мухиева. 

Первый отчетный концерт Аркадагской специальной школы искусств останется памятной страницей в истории этого учебного заведения, как стартовый отсчет профессиональной деятельности будущих музыкантов-специалистов. В его программу вошли самые яркие музыкальные номера, звучавшие в течение года в праздничных программах, фестивалях, сценических выступлениях, телевизионных записях. Среди них особое место заняла музыкально-литературная композиция на слова Махтумкули Фраги. 

Кроме этого, прошли хореографические постановки туркменских народных и современных танцев под руководством хореографа Гулендам Хапызовой, «Испанский танец» А. Лермана в исполнении ансамбля гитаристов, «Танго» К. Гарделя в переложении для трех флейт. В аранжировке для ансамбля духовых и ударных инструментов было исполнено произведение Г. Манчини «Розовая пантера», а в исполнении струнного квартета под управлением Мухаммеда Аннаева особенно динамично и ярко прозвучала «Фантазия» Ровшена Непесова.

Смешанный оркестр – камерный симфонический и народный – завершил отчетный концерт «музыкальным рядом» авторских обработок для оркестра дирижера и художественного руководителя Гуванча Сапаралыева. Финальная песня в исполнении хора под управлением хормейстера Алламырада Бяшимова была посвящена новому городу Аркадагу и прозвучала особенно светло и празднично, органично завершив концертную программу.

25 май 2024, 17:33
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa