В Ашхабаде прошло заседание глав правительств стран Содружества

Ключевой темой обсуждения стали перспективы развития энергетического и транспортного сотрудничества на пространстве СНГ.

В Ашхабаде прошло заседание глав правительств стран Содружества

В столице Туркменистана 24 мая состоялось заседание глав правительств СНГ в расширенном формате. В повестку заседания вошли вопросы укрепления многостороннего сотрудничества в сфере энергетики, развития транспортно-логистических коридоров, защиты интеллектуальной собственности. Об этом сообщает информационный портал МИЦ.

Выступавшие отмечали, что внедрение инновационных технологий в различные отрасли экономики способствует совершенствованию технологических процессов, развитию производственных баз и наукоемких и технологических производств. Это, в свою очередь, повышает выпуск товаров с высокой добавочной стоимостью, увеличивает количество рабочих мест и содействует диверсификации экономики в целом.

Важной частью стратегии по развитию сферы ТЭК в странах Содружества является модернизация его отраслей с применением современных цифровых технологий.

Участники заседания также подчеркивали необходимость развивать механизмы многостороннего взаимодействия в энергетической сфере в рамках согласованных государственных программ и проектов.

Значительная роль принадлежит выработке и реализации согласованной системы правовых, экономических, организационных и других мер, направленных на совершенствование сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

В рамках заседания его участники обсудили Концепцию сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года, Концепцию дальнейшего развития сотрудничества в области химической промышленности, Концепцию сотрудничества в области обращения с опасными отходами.

Также главы правительств утвердили Перечень мероприятий в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности и приняли решение об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей СНГ.

24 май 2024, 16:46
Источник фото: пресс-служба правительства Российской Федерации

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa