Туркменистан расширил отношения в рамках СНГ

Совет глав правительств стран-участниц СНГ рассмотрит вопрос об объявлении Ашхабада городом новых спортивных возможностей Содружества.

Туркменистан расширил отношения в рамках СНГ

Заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств (СНГ) традиционно посвящены всем направлениям сотрудничества. Представители делегаций выдвигают инициативы, нацеленные на оптимизацию совместных усилий, стремятся выйти на новые ступени развития дружественных отношений и реализации проектов для укрепления экономической мощи братских республик. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов. 

«Формат СНГ дает нам возможность выстраивать чёткие линии и приоритеты партнёрства, задействуя его несомненные сильные стороны: накопленный опыт сотрудничества, его равноправный характер, ответственность руководителей, общий исторический багаж, глубокие гуманитарные узы», – подчеркнул президент Сердар Бердымухамедов. 

Туркменистан активно участвует в крупных совместных проектах СНГ. В 2005 году все республики признали ассоциированное членство страны в этой международной организации. Глава государства Сердар Бердымухамедов и Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов выдвигали большое число инициатив, направленных на активизацию плодотворных связей в рамках Содружества. 

Республика председательствовала в СНГ в 2012 и 2019 годах. Ашхабад и другие города страны принимали важные мероприятия, укрепившие партнерские отношения, единство и добрососедство братских народов. Областные центры Туркменистана получали статус культурных столиц Содружества и принимали множество научных, образовательных и творческих акций. 

«Хочу с удовлетворением сказать, что руководство Туркменистана активно взаимодействует с руководителями соседних государств Центральной Азии, регулярно проходят встречи как на туркменской земле, так и в других столицах республик Центральной Азии. Хорошие добрососедские отношения установлены между руководством Туркменистана и лидерами соседних государств», – заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

В октябре 2019 года республика инициировала принятие документа о стратегическом экономическом сотрудничестве, который послужил основой для долгосрочного развития торговых отношений. Туркменистан придает огромное значение созидательным инициативам и активному участию в построении транспортных коридоров и обладает отлаженной системой автомобильных, железнодорожных и воздушных путей.  

В июне 2023 года Совет глав правительств СНГ договорился о свободной торговле услугами и регулировании инвестиций. Эти меры расширили экономической сотрудничество дружественных стран, создали благоприятные условия для ведения бизнеса, а также улучшили инвестиционный климат. 

В октябре 2023 года в Бишкеке главы правительств приняли документы о сотрудничестве в сфере земельных ресурсов и технологий. Стороны согласовали мероприятия в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году, который объявили Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. 

Состоится целый ряд торжественных событий, призванных сохранить правду о войне и воспитать чувство патриотизма у подрастающих поколений. В рамках этих мероприятий организаторы ознакомятся условиями быта ветеранов, окажут им материальную помощь, организуют для них комплексные медосмотры и лечение в санаториях и на курортах. 

Особое значение для сотрудничества в сфере культуры имело учреждение Международной организации по русскому языку. Новая структура призвана способствовать распространению языка Пушкина и Чехова на Евразийском пространстве и упрочить добрососедские, братские отношения. 

В 2024 году председательство в Содружестве независимых государств перешло к России. В этой связи председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил интенсификацию экономического взаимодействия, обогащение содержания культурно-гуманитарного диалога и координацию совместных проектов среди приоритетных задач в данный период.  

«Страны СНГ обладают большим промышленным, энергетическим и сельскохозяйственным потенциалом, богатыми природными ресурсами, талантливыми кадрами. Объединение усилий, динамичная плодотворная деятельность откроет дополнительные возможности для тесной межрегиональной кооперации, развития всех участников», – подчеркнул глава российского правительства. 

Текущий год был объявлен Годом волонтерского движения в СНГ. Правительства дружественных стран проводят международные конференции, встречи, исследования в этой области. Запланированные акции призваны совершенствовать нормативно-правовую базу волонтерского движения, поддержать эту социально полезную деятельность, повысить потенциал и увеличить вклад волонтеров. 

Главы правительств держат под постоянным контролем вопросы гуманитарного сотрудничества в области молодежной и спортивной политики. Стороны утвердили первые молодежные столицы Содружества: Ташкент – в 2024 году, Габала – в 2025 году, Капан – в 2026 году. Совет глав правительств учредил новый спортивный форум для детей с ограниченными возможностями. 

Представители делегаций приняли документ, предполагающий организацию и проведение различных турниров. Туркменские спортсмены успешно выступают на крупных соревнованиях в рамках Содружества. В августе 2023 года в Белоруссии прошли II Игры стран СНГ, где представители Туркменистана завоевали россыпь медалей различного достоинства. 

Кроме этого, 24 мая в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ будет внесен проект Решения об объявлении туркменской столицы городом новых спортивных возможностей Содружества.

24 май 2024, 09:37
Источник фото: пресс-служба правительства Российской Федерации

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa