Туркменистан торжественно отметит День Ашхабада

Власти республики создали благоприятные условия для жизни, работы и отдыха столичных жителей.

Туркменистан торжественно отметит День Ашхабада

Ашхабад называют «жемчужиной» Азии, который объединяет в себе славное прошлое, счастливое настоящее и светлое будущее Туркменистана. Беломраморный город является крупнейшим административно-политическим, транспортным, торговым, научным, образовательным, культурным и спортивным центром страны. Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

Магистраль, рассказывающая историю города 

Архитектурные объекты Ашхабада, основанного в 1881 году, таят уникальные факты из жизни столицы Туркменистана. Согласно сохранившимся сведениям, улицы были благоустроены в 1887 году. Мервский проспект был первой магистралью в строительном плане города. Эта старейшая и ключевая транспортная артерия когда-то сливалась с дорогой, которая вела на Мерв. 

В настоящее время эта прекрасная магистраль названа в честь Махтумкули, великого туркменского поэта и мыслителя. Мервский проспект и улица Анненкова (ныне проспект Туркменбаши) стали первыми дорожными путями с твердым искусственным покрытием для движения транспорта и водоотводными канавами вдоль обочин. 

Тротуары уложили жженым кирпичом, высадили лиственные деревья по краям дороги. В эти же годы был разбит старейший парк города – «Ашхабад» (ранее известный как «Общественный сад»). Населенный пункт постепенно стал центром Закаспийской области и продолжал расти. Со второй половины 1925 года на улицах наладили движение общественного транспорта. 

В 1954 году была разработана программа городского развития. Согласно проекту, построили поперечные и параллельные улицы рядом с главной магистралью города – проспектом Махтумкули. Архитектуру Ашхабада дополнили скульптурные композиции и первые фонтаны. 

Национальные архитектурные стили народов региона использовали при строительстве театра имени Молланепеса, сооруженного в середине прошлого века. В 1970 году в парке вдоль проспекта Махтумкули установили первый памятник Фраги. Гармоничная композиция сквера состоит из фонтанов и величественной фигуры поэта, сидящего на скале. 

Уникальными строениями являются жилые дома, построенные в середине 20 века на пересечении проспекта Махтумкули и улицы Островского (ныне А. Аннаева), на углах кольцевой развязки. В начале 70-х годов возвели гостиницу «Ашхабад» (ныне «Пайтагт»). Построенное из монолитного бетона здание считается одним из передовых объектов своего времени. Даже сегодня оно продолжает служить людям, не изменив своей структуры. 

В годы независимости проспект Махтумкули обрел новый облик и стал славной страницей архитектурной истории Ашхабада. Благодаря созидательной политике президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова, магистраль украсили новые достопримечательности, здания общественных организаций, жилые комплексы, парки, торговые центры. 

Достижения современной эпохи 

25 мая 2013 года Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. С тех пор эта дата стала праздничной. Туркменская столица может похвастаться и другими рекордами, а именно флагштоком, фонтанным комплексом «Огузхан и сыновья», центром телерадиовещания, дворцом бракосочетания «Багт кошги», культурно-развлекательным центром «Алем», аэропортом и объектами Олимпийского городка. Ашхабад заслужил репутацию международного и регионального центра миротворчества и нейтралитета. В городе расположена штаб-квартира Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, созданного в 2007 году. 1 мая 2020 года столица Туркменистана вступила во Всемирную федерацию туристических городов, что открыло новые возможности для укрепления сотрудничества в сфере туризма. 

Власти уделяют особое внимание применению эффективных инструментов и методов для охраны окружающей среды. В апреле 2022 года туркменская столица получила Сертификат Европейской экономической комиссии ООН за содействие и вклад в инициативу «Деревья в городах». В ноябре 2023 года Ашхабад присоединился к Сети творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн». 

«Звание почётного гражданина Ашхабада накладывает на меня большую ответственность, и я несказанно счастлива, что в данном качестве смогу внести свою посильную лепту в дальнейшее развитие этого красивейшего и замечательного города. Мы в России как ваши друзья и партнёры радуемся экономическим и социальным достижениям Туркменистана, воспринимаем их как основу для углубления нашего взаимодействия. Вместе мы сможем добиться многого», – заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

Жители туркменской столицы обеспечены прекрасными жилищно-бытовыми условиями, соответствующими международным стандартам. Власти республики реконструировали старые и построили новые жилые массивы. Город поражает своей чистотой, вечнозелеными парками и фонтанными комплексами. Ашхабад стал национальной моделью современного градостроительства. Его особое значение закреплено в Законе «О статусе столицы Туркменистана». 

Уникальные разработки и инженерно-технические решения активно применяются в городе, который развивается и расширяет свои границы. Особое значение имеет реализация масштабного проекта «Ашхабад-сити», разработанного по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. Городской ансамбль будет сочетать в себе лучшие национальные градостроительные традиции и мировые архитектурные идеи. 

Возводимые и введенные в эксплуатацию объекты свидетельствуют об успешной реализации социальной политики, о создании благоприятных условий для жизни, работы и отдыха жителей туркменской столицы. В долгосрочной перспективе градостроительная программа укрепит статус Ашхабада как центра процветающего и мощного государства. 

В честь знаменательной даты проходят открытия новых объектов, международная универсальная выставка, ярмарки, конференции и фестивали. В настоящее время в старейшем парке столицы на проспекте Махтумкули расположен грандиозный монумент «Мой белый город Ашхабад», который служит главной площадкой для праздничных торжеств.

24 май 2024, 14:34
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa