Более 7,5 млрд долларов направят на развитие ж/д транспорта Таджикистана

В рамках Международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» было отмечено, что этот одно из важнейших направлений в республике. 

Более 7,5 млрд долларов направят на развитие ж/д транспорта Таджикистана

Министр транспорта Таджикистана, Азим Иброхим заявил что железнодорожный транспорт является стратегической отраслью для страны, а на его развитие планируется выделить около 7,5 миллиарда долларов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта Таджикистана.

Около 70% импортно-экспортных грузов Таджикистана, как отметил Ибрахим, транспортируется по железной дороге. Власти республики планируют реализовать более десяти государственных проектов по развитию железных дорог с общей стоимостью около 7,5 миллиарда долларов.

В своем выступлении министр транспорта предложил партнёрам по развитию и международным финансовым институтам рассмотреть возможности финансирования приоритетных проектов, особенно по строительству и модернизации объектов транспортной и придорожной инфраструктуры на международных транспортных коридорах.

Иброхим подчеркнул важность развития мультимодальных транспортных маршрутов, соединяющих регионы Юго-Восточной и Центральной Азии, Россию, Иран, Турцию и страны Европы. Активно используется коридор «Таджикистан - Узбекистан - Туркменистан - Иран - Турция», который обеспечивает сокращение пути от Китая через территорию Таджикистана.

Министр выступил на сессии «Развитие мультимодальных международных транспортных коридоров, проходящих через страны Азии и Ближнего Востока» в Казани в рамках Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum».

23 май 2024, 17:38
Источник фото: Пресс-служба министерства транспорта Таджикистана

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa