Неда Бергер рассказала об усилении партнерства между Туркменистаном и Австрией

Глава Туркмено-австрийского общества отметила позитивный импульс в экономике, политике, бизнесе, образовании и культуре.

Неда Бергер рассказала об усилении партнерства между Туркменистаном и Австрией

Президент Туркмено-австрийского общества, главный редактор совместного журнала «Галкыныш» (Возрождение) доктор Неда Бергер, отвечая на вопрос корреспондента CentralAsia.news в Ашхабаде, указала на солидный прорыв в туркмено-австрийских отношениях в экономике, политике, бизнесе и гуманитарном направлении.

Руководитель общества отметила серьезную активизацию в развитии сотрудничества Туркменистана с Европейским союзом и, в частности, с Австрией. 

«Визит в Вену министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в марте этого года сыграл огромную роль для усиления отношений в экономике, политике, бизнесе, образовании и культуре. Тогда в палате экономики Австрии был проведен бизнес-форум, где участвовало более 40 австрийских компаний, что говорит об огромном интересе Австрии к Туркменистану», - сказала австрийский политик.

Наглядным свидетельством развития партнерства, спикер назвала деятельность членов Туркмено-австрийского общества, которые представляют ведущие фирмы как Австрии, так и Туркменистана. Директора этих компаний входят в правление общества. 

«Первый раз за 16 лет мы провели собрание организации не в Вене, а в Ашхабаде. Ранее мы проводили их в формате онлайн. Это новая площадка, которая стала очень эффективной, и этот фактор нас весьма радует», - подчеркнула Бергер.

В данном контексте Бергер сообщила, что в столице Австрии в начале июня планируется заседание Межправительственной комиссии Туркменистан – Австрия, где ожидается дальнейшее продвижение по актуальным вопросам в широком спектре областей взаимодействия. Несмотря на то, что пандемия остановила динамику развития на некоторое время, сегодня наше сотрудничество вновь уверенно выходит свой былой уровень и выше, констатировала собеседница редакции.

Также глава общества отметила доброжелательность и поддержку со стороны руководства Туркменистана.  

«Меня очень трогают слова уважаемого Национального Лидера туркменского народа, Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова и уважаемого главы государства Сердара Бердымухамедова, которые высоко ценят мою деятельность, за что я им глубоко признательна. Они сравнили меня с неутомимым архитектором моста дружбы и культурного диалога», - поделилась доктор.

Неда Бергер напомнила, что на 15-20 октября намечен уже VI Венский бал, который во второй раз пройдет в прекрасном городе Аркадаг.

Указом президента Туркменистана за особые заслуги и большой личный вклад в развитие дружественных связей между Туркменистаном и другими государствами и международными организациями в гуманитарной области Неда Бергер награждена медалью «Magtymguly Pyragy». На днях в Ашхабаде Неда Бергер приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.

23 май 2024, 14:36
Photo source: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa